北京电缆价格联盟

煤炭采制样工高级工理论

钱矿学习平台2019-09-10 12:17:30

煤炭采制样工高级工理论试卷

一、选择题(每题2分,共291题)

(   )1.(   )采样人员在采样前必须确认采样地点和采样单元,严格达到____要素的要求。

A.1B.2C.3D.4

(   )2.(   )合理的煤炭质量是由煤炭____大小所决定的。

A.性质  B.粒度   C.质量   D.含水量

(   )3.(   )合理的子样数是由煤炭____极不均匀所决定的。

A.性质  B.粒度   C.质量   D.含水量

(   )4.(   )正确的____方法,是确保无系统偏差的前提。

A.采样   B.制样   C. 破碎   D.化验

(   )5.(   )为了确保采样的精密度,采样人员必须明确采样的____个基本要素。

A.1B.2C.3D.4

(   )6.(   )机械采样就是用采样机械进行____采样。

A.自动   B.半自动  C.人工  D.机械

(   )7.(   )为减少人工采样的误差,应尽量考虑采用____

A.机械制样  B.机械采样   C.二分器   D.联合破碎缩分机

(   )8.(   )____也就是指采样所允许达到的偏差程度。

A.误差  B.采样精密度  C.不均匀性   D.不稳定性

(   )9.(   )煤的代表性取决于煤样的子样个数、子样质量和____

A. 煤层煤样   B.商品煤样   C.全水分煤样  D.生产检查煤样

(   )22.(   )在粉碎成____ mm的煤样之前,应用磁铁将煤样中铁屑吸去。

A.0.2B.3   C. 6   D.13

(   )23.(   )堆锥四分法过程中,将十字分样板放在扁平体的正中,向下压于底部,煤样被分成____个相等的扇形。

A.二   B.三   C. 四   D.五

(   )24.(   )堆锥四分法须反复堆掺____次,再由煤样堆顶端,从中心向周围均匀的将煤样摊平或压平成厚度适当的扁平体。

A.二   B.三   C. 四   D.五

(   )25.(   )煤样粒度小于3mm,质量不少于3.75 kg的煤样,全部通过圆孔筛后可直接缩分出____ g来磨制粒度小于0.2 mm的一般分析用煤样。

A. 100   B.120C.150D.180

(   )26.(   )____一定从一个生产班中采取。

A. 煤层煤样   B.商品煤样   C.全水分煤样  D.生产检查煤样

(   )27.(   )对于有独立工作面出煤系统,并能用矿车将煤拉出地面的矿井,____可在地面矿车中采取。

A. 煤层煤样   B.商品煤样   C.全水分煤样  D.生产检查煤样

(   )28.(   )运输距离较远,且短期内不能进行化验的煤样,必须用____或镀锌铁筒包装。

A.麻包   B.帆布袋   C.塑料筒   D.纺织袋

(   )29.(   )采取____煤样时,如必须拆栅栏,则在采样后应将栅栏插严背实,防止劈帮冒顶。

A.抽查   B.生产   C.煤层D.全水分

(   )30.(   )制样用鼓风干燥箱可控温度在____°C.

A. 30   B. 45-50   C. 60-75  D. 100

(   )31.(   )搬运煤样上下台阶时,每人每次不得超过____ kg 。

A.35   B. 30C.25D. 20

(   )32.(   )在流速较高的水流或煤流中采取煤样时所用工具和样品总重量不得超过____ kg。

A.30B. 20C. 10 D. 5

(   )33.(   )格槽数目相等,各格槽宽度相同,格槽等斜面的坡度不小于____。

A.90° B. 80° C.70°  D.  60°

(   )34.(   )不同规格的二分器,其格槽宽度为煤样最大粒度的2.5-3倍,但不小于____ mm。

A.3   B.5   C.8  D.10

(   )35.(   )不同规格的二分器,其格槽宽度为煤样最大粒度的____倍,但不小于5mm。

A. 2   B. 2.5-3   C. 3.5   D. 4

(   )36.(   )制样的机械破碎设备按破碎等级分为____类。

A.1B.2C.3D.4

(   )37.(   )____工序只是在堆锥四分法、棋盘式缩分法和九点法缩分全水分煤样时才需要。

A.破碎B.筛分   C.混合   D.干燥

(   )38.(   )____的符号为△。

A.破碎B.筛分   C.混合   D.干燥

(   )39.(   )____的目的在于用人为的方法促使不均匀物质分散,使煤样尽可能均匀化,以减少下一步缩分的误差。

A.破碎B.筛分   C.混合   D.干燥

(   )40.(   )____是将煤样各部分互相掺和的操作过程。

A.破碎B.筛分   C.混合   D.干燥

(   )41.(   )____的目的是将大粒度的煤样分离出来,进一步破碎到规定粒度,以保证在各制样阶段,各不均匀物质达到一定的分散程度。

A.破碎B.筛分   C.缩分   D.干燥

(   )42.(   )____是指将不符合粒度要求的煤样分离的操作过程。

A.破碎B.筛分   C.缩分   D.干燥

(   )43.(   )____的目的在于增加不均匀物质的分散程度,以减少缩分误差。

A.破碎B.筛分   C.缩分   D.干燥

(   )44.(   )____是将煤样的粒度减小的操作过程。

A.破碎B.筛分   C.缩分   D.干燥

(   )45.(   )煤样制备包括破碎、筛分、缩分和____等工序。

A.干燥   B.取样   C.混合D.化验

(   )46.(   )煤样制备包括破碎、筛分、____和干燥等工序。

A.混合  B.取样   C.缩分D.化验

(   )47.(   )煤样制备包括破碎、____、缩分和干燥等工序。

A.筛分   B.取样   C.混合D.化验

(   )48.(   )煤样制备包括____、筛分、缩分和干燥等工序。

A.破碎   B.取样   C.混合D.化验

(   )49.(   )煤样____是按照规定把较大量的煤样加工成具有代表性的少量试样的过程。

A.破碎B.筛分   C.混合D.制备

(   )50.(   )随机采样的核心是任何部位的煤被采到的____相同。

A.概率   B.机会   C.可能性   D.必然性

(   )51.(   )随机采样是指采取____时,对采样部位和时间均不施加任何人为意志,能使任何部位的物料都有机会采出。

A.煤样  B.分样C.子样   D.总样

(   )52.(   )质量基采样是指通过整个采样单元按相同的质量间隔采取____。

A.煤样  B.分样C.子样   D.总样

(   )53.(   )时间基采样是指通过整个采样单元按相同的时间间隔采取____。

A.煤样  B.分样C.子样   D.总样

(   )54.(   )系统采样可分为按时间基和____采样。

A.质量基B.粒度基C.人工   D.机械

(   )55.(   )采样方法一般分为系统采样和____采样。

A.人工   B.机械  C.联合   D.随机

(   )56.(   )采样人员在采样前必须确认采样地点和采样单元,严格达到____要素的要求。

A.1B.2C.3D.4

(   )57.(   )商品煤存查煤样的保存时间一般为____个月。

A.1   B. 2   C. 4   D.6

(   )58.(   )测定全水分煤样可采用粒度小于6mm的样品,其样品的质量应当不小于____g。

A. 250  B. 500  C. 750  D. 1000

(   )59.(   )煤样如水分过大,影响进一步破碎、缩分时,应事先在低于____°C.温度下适当的进行干燥。

A. 60   B. 50   C. 40   D. 30

(   )60.(   )粒度大于____mm的煤样未经破碎不允许缩分。

A.25   B. 13C. 6D. 3

(   )61.(   )工作面班产量在300吨至500吨之间,灰份小于或等于20%时,子样数目为____个。

A.60   B. 50   C. 40   D. 20

(   )62.(   )工作面班产量在300吨至500吨之间,灰份大于20%时,子样数目为____个。

A.60   B. 50C.40D. 30

(   )63.(   )工作面班产量大于500吨,灰份小于或等于20%时,子样数目为____个。

A. 60   B. 50C. 40D. 30

(   )64.(   )工作面班产量大于500吨,灰份大于20%时,子样质量为____kg。

A.1   B. 2   C. 4   D. 5

(   )65.(   )工作面班产量大于500吨,灰份大于20%时,子样数目为____个。

A.60   B. 50C.40D. 30

(   )66.(   )原煤检验的项目主要是发热量和____。

A.灰分  B.全硫  C.全水分   D. 挥发分

(   )67.(   )密封式振动粉碎机可以一次将100克煤样直接磨细到____mm以下。

A.0.5  B. 0.3  C.0.2  D. 0.1

(   )68.(   )对辊破碎机给料粒度一般小于____mm

A.25   B.  13C. 10   D.  3

(   )69.(   )锤式破碎机是将煤样破碎至____mm以下的常用设备。

A.50  B. 25   C.13 D.3

(   )70.(   )颚式破碎机可将煤样粒度破碎到____ mm以下。

A.50  B. 25  C.13  D. 3

(   )71.(   )制样室应为水泥地面,还应铺上厚度____mm以上的钢板。

A. 3  B.  6  C. 9D.  12

(   )72.(   )采样铲的长和宽均应不小于被采煤样的最大粒度的____倍。

A.1-2  B. 2-3C. 2.5-3D. 3-4

(   )73.(   )在采制化三个环节中,制样的误差占采制化总误差的____。

A..80%B..50%C..16%,  D.4%

(   )74.(   )在采制化三个环节中,化验的误差占采制化总误差的____。

A..80%B..50%C..16%,  D.4%

(   )75.(   )在采制化三个环节中,采样的误差占采制化总误差的____。

A..80%B..50%C..16%,  D.4%

(   )76.(   )双辊破碎机应把电源线接在____伏的电源上。

A.220   B. 380   C.450D.660

(   )77.(   )颚式破碎机轴承各部位温度超过____°C.时,应停车检查。  A.55B.65C.75  D.85

(   )78.(   )颚式破碎机应把电源线接在____伏的电源上。

A.220   B. 380   C.450D.660

(   )79.(   )在目前所有的缩分方法(包括机械)中,____的缩分精密度最高。 

A.二分器   B.缩分机   C.破碎缩分联合机D.堆锥四分法

(   )80.(   )制样用的缩分机或破碎缩分联合机,精密度要满足小于____  的要求。

A. 0.37A. B. 0.43A.C. 0.66A. D. 0.87A.

(   )81.(   )原煤干基灰分大于20%的,采制化总精密度为____%。

A.±1   B. ±2 C. ±3  D. ±4

(   )82.(   )采样精密度试验至少每____个月核对一次。

A.2   B.4  C.6   D.8

(   )83.(   )按煤层倾角分类,急倾斜煤层是指煤层倾角大于____的煤层。

A. 45°   B.50° C.55° D. 60°

(   )84.(   )按煤层倾角分类,倾斜煤层是指煤层倾角在____之间的煤层。   

A. 25°-30°B.25°-35° C.25°-40° D. 25°-45

(   )85.(   )按煤层倾角分类,缓倾斜煤层是指煤层倾角在____之间的煤层。

A.5°-30°B.5°-25° C. 5°-20° D. 5°-15

(   )86.(   )按煤层倾角分类,近水平煤层是指煤层倾角小于____的煤层。   

A. 3° B.  4°  C.  5° D. 6°

(   )87.(   )按煤层厚度分类,特厚煤层是指厚度大于____m的煤层。

A.7B. 8   C. 9D.  10

(   )88.(   )按煤层厚度分类,厚煤层是指厚度在____m之间的煤层。

A.3.5-6.0B. 3.5-7.0  C. 3.5-8.0   D.  3.5-9.0

(   )89.(   )按煤层厚度分类,中厚煤层是指厚度在____m之间的煤层。

A.1.3-2.0B. 1.3-2.5   C. 1.3-3.0D.  1.3-3.5

(   )90.(   )按煤层厚度分类,薄煤层是指厚度在____m之间的煤层。

A.0.5-0.8B. 0.5-1.0C. 0.8-1.0   D.  0.5-1.3

(   )91.(   )按煤层厚度分类,极薄煤层是指厚度在____m之间的煤层。

A.0.3-0.5B. 0.3-0.8   C. 0.5-0.8D.  0.5-1.0

(   )92.(   )煤的工艺性能包括煤的粘结性、____、化学活性、热稳定性、可磨性、成浆性等。   

A.灰分  B.挥发分   C.固定炭  D. 发热量

(   )93.(   )测定煤的挥发分需称取一定量的空气干燥煤样,放在带盖的瓷坩埚中,在____°C.下隔绝空气加热7min。  

A.900±5  B. 900±10  C. 900±15D. 900±20

(   )94.(   )测定煤的灰分需称取一定量的空气干燥基煤样,放入炉中迅速加热到____°C.,灰化并燃烧到质量恒定。

A.815±10  B. 815±5   C. 815±15D. 815±20

(   )95.(   )测定水分需称取一定量的煤样,置于____干燥箱中。 

A. 45-50°C.  B. 50-100°C.   C. 105-150°C.   D. 105-110°C.

(   )96.(   )请选择煤炭分析试验项目专用符号:固定炭 ____。

A.FC  B.M   C.S  D. V

(   )97.(   )请选择煤炭分析试验项目专用符号:挥发分 ____。

A. A   B. M   C. SD. V

(   )98.(   )请选择煤炭分析试验项目专用符号:发热量____。

A.×   B.M   C.Q   D. V

(   )99.(   )请选择煤炭分析试验项目专用符号:硫____。

A.×  B.M   C.S  D. C

(   )100.(   )请选择煤炭分析试验项目专用符号:水分____。

A.×   B.M   C.YD. A

(   )101.(   )请选择煤炭分析试验项目专用符号:灰分____。

A.A   B.M   C.S  D. X

(   )102.(   )把100 g煤样最后破碎到全部通过____mm的筛子,制成分析煤样。

A. 0.1  B. 0.2  C. 0.5   D. 1

(   )103.(   )把3.75kg煤样破碎到全部通过1mm筛子,用堆掺缩分法或二分器缩分煤样不少于____kg。  

A. 0.1  B. 0.2  C. 0.5  D. 1

(   )104.(   )将15kg煤样破碎至全部通过3 mm筛子,用堆掺缩分法或二分器缩分煤样不少于____kg。

A. 15B. 7.5  C. 3.75D. 1

(   )105.(   )产生误差的原因一般分为____类。

A. 一   B.二  C. 三   D.四

(   )106.(   )商品煤抽查煤样采样基数一般为____t或一个发运批量。

A. 500   B. 1000  C. 1500  D. 200

(   )107.(   )采样器开口尺寸应不小于被采样煤最大粒度的____倍。

A. 1.5  B. 2  C. 2.5  D. 3

(   )108.(   )原煤检验的项目主要是发热量和____。

A.灰分  B.全硫  C.全水分   D. 挥发分

(   )109.(   )生产煤样的总质量随试验目的不同而不同,一般为____七之间。

A. 2-5B. 2-10C. 5-8  D. 5-10

(   )110.(   )生产煤样的子样质量不得少于____kg。

A. 30   B. 60   C. 90  D. 120

(   )111.(   )生产煤样子样个数不得少于____个。

A. 60  B. 50  C. 40  D. 30

(   )112.(   )生产煤样每年采取一次。对生产期不足____个月的采面工作面,可不采取生产煤样。

A. 3  B. 4  C. 5  D. 6

(   )113.(   )掘进巷道每年每个煤层至少选采____个有代表性的煤样送矿务局中心化验室做全分析。

A.一   B.二   C.三   D.四

(   )114.(   )采取煤层煤样时,刻槽深度均为____mm。

A. 30  B. 50  C. 70  D. 90

(   )115.(   )采取煤层煤样时,当煤层厚度在1.3 m以下时,直线之间的距离为____ mm。

A. 80  B. 100  C. 120  D. 150

(   )116.(   )采取煤层煤样时,当煤层厚度在1.3 m以上时,直线之间的距离为____ mm。

A. 80   B. 100   C. 120   D. 150

(   )117.(   )采取煤层煤样时,在平整过的煤层表面上,沿着与煤层层理相垂直的方向,由顶至底用粉笔和直尺划____条直线。

A. 2   B. 4C. 6   D. 8

(   )118.(   )主要巷道的掘进工作面,每前进100m至少采取____个煤层煤样。

A.一  B.二  C. 三  D. 四

(   )119.(   )采取煤层煤样的用途主要有____个方面。

A.一  B.二  C.三  D.四

(   )120.(   )投产后的回采工作面,每季采取煤层煤样时,工作面长度为200m以上的采____个。

A.一  B.二  C.三  D.四

(   )121.(   )投产后的回采工作面,每季采取煤层煤样时,工作面长度为100-200m的采____个。

A.一  B.二  C.三  D.四

(   )122.(   )投产后的回采工作面,每季采取煤层煤样时,工作面长度小于100m的采____

个。

A.一   B.二   C.三   D.四

(   )123.(   )投产后的回采工作面,每季至少采取____次煤层煤样。

A.一  B.二  C. 三D.四

(   )124.(   )采取煤层分层煤样时,当煤层厚度大于或等于1m时,厚度小于____mm的夹石层可划入相邻的煤分层中。

A. 20   B. 25   C. 30   D. 35

(   )125.(   )密封式制样粉碎机已粉碎的试样,粒度一般在____ mm以下网目可直接装瓶送交化验室。

A. 0.1   B. 0.2  C. 0.3   D. 0.4

(   )126.(   )FZ-1/100A.型密封式制样粉碎机加工时间<____分钟。

A. 1  B. 2   C. 3  D.4

(   )127.(   )FZ-1/100A.型密封式制样粉碎机装料粒度为<____ mm。

A. 25  B. 13   C. 6  D. 1

(   )128.(   )FZ-1/100A.型密封式制样粉碎机装料质量为____g。

A. 80   B. 90  C. 100  D. 110

(   )129.(   )双辊破碎机的排料粒度为<X____mm。

A. 6  B. 3  C. 1  D. 0.2

(   )130.(   )双辊破碎机的最大给料粒度为≤____ mm。

A. 25  B. 13  C. 6  D. 3

(   )131.(   )采取煤层分层煤样时,当煤层厚度小于1m时,厚度小于____mm的夹石层可划入相邻的煤分层中。

A. 20  B. 25   C. 30   D. 35

(   )132.(   )全水分煤样制备中,从破碎到小于13mm 的煤样中,用九点法取得煤样2 kg,则每点至少取____ g。

A. 230  B. 235  C. 240  D. 245

(   )133.(   )全水分煤样制备中,从破碎到小于6 mm 的煤样中,用九点法取得煤样500 g,

则每点至少取____ g。

A. 60  B. 65  C. 70  D. 75

(   )134.(   )制样的第一步,是原始煤样必须全部通过____ mm孔径的方孔筛后,才允许缩分。

A. 50  B. 25  C. 13  D. 6

(   )135.(   )煤样制备花费时间较长,通常为____小时。

A. 1-1.5   B. 1-2  C. 1.5-2  D. 1.5-2.5

(   )136.(   )煤样制备过程中,____的目的在于减少煤样数量。

A.筛分B.破碎C.掺和D.缩分

(   )137.(   )煤样制备过程中,____的目的在于将煤样混匀。 

A.筛分B.破碎C.掺和D.缩分

(   )138.(   )煤样制备过程中,____的目的在于减小煤样粒度。

A.筛分  B. 破碎  C.掺和  D.缩分

(   )139.(   )煤样制备过程中,____的目的是在于判别煤样粒度  。

A.筛分  B. 破碎  C. 掺和  D.缩分

(   )140.(   )煤的最大粒度,是指在筛分实验中筛上物累计产率最接近____%的那个筛子的孔径。

A. 5   B. 10   C. 15   D. 20

(   )141.(   )采样时,每个子样的质量由煤的最大粒度决定,煤的最大粒度大于100mm时,每一个子样的质量为____kg。

A. 1   B. 2   C. 4   D. 5

(   )142.(   )采样时,每个子样的质量由煤的最大粒度决定,煤的最大粒度小于100mm时,每一个子样的质量为____kg。

A. 1   B. 2   C. 4   D. 5

(   )143.(   )采样时,每个子样的质量由煤的最大粒度决定,煤的最大粒度小于50mm时,每一个子样的质量为____kg。

A. 1   B. 2   C. 4   D. 5

(   )144.(   )采样时,每个子样的质量由煤的最大粒度决定,煤的最大粒度小于25mm时,每一个子样的质量为____kg。

A. 1   B. 2   C. 4   D. 5

(   )145.(   )日常生产检查煤样允许在采样地点进行掺和缩分,但试验场地需铺设表面光滑,厚度为____mm以上的钢板,并备有制样工具。

A. 2B. 4   C. 6D. 8

(   )146.(   )商品煤存查煤样的保存时间一般为____个月。

A.1   B. 2   C. 4   D.6

(   )147.(   )测定全水分煤样可采用粒度小于13mm的样品,其样品的质量应当不小于____kg。

A. 0.5  B. 1   C. 2   D. 3

(   )148.(   )全水分煤样装样量不得超过煤样瓶容积的____。

A. 1/2   B. 1/3   C. 2/3   D. 3/4

(   )149.(   )煤样如水分过大,影响进一步破碎、缩分时,应事先在低于____°C.温度下适当的进行干燥。

A. 60   B. 50   C. 40   D. 30

(   )150.(   )二分器格槽宽度为煤样上限粒度的____倍比较合适。

A. 2-3   B. 2.5-3  C. 2.5-3.5  D. 2.5-4

(   )151.(   )粒度小于3 mm的存查煤样,质量应不少于____g。

A. 500  B. 400  C. 300  D. 200

(   )152.(   )粒度小于3 mm的制备分析用煤样,质量应不少于____g。

A. 150  B. 120  C. 100  D. 80

(   )153.(   )缩分后留样质量与粒度的对应关系为:粒度小于1mm,质量为____kg。

A. 3.75   B. 1.37   C. 0.69   D. 0.1

(   )154.(   )缩分后留样质量与粒度的对应关系为:粒度小于3mm,质量为____kg。

A.15B.7.5  C.3.75  D.0.1

(   )155.(   )缩分后留样质量与粒度的对应关系为:粒度小于6mm,质量为____kg。

A. 60B. 30   C. 15   D. 7.5

(   )156.(   )缩分后留样质量与粒度的对应关系为:粒度小于13mm,质量为____kg。

A. 60   B. 30   C. 15   D. 7.5

(   )157.(   )缩分后留样质量与粒度的对应关系为:粒度小于25mm,质量为____kg。

A.80   B. 70   C. 60   D. 50

(   )158.(   )粒度大于____mm的煤样未经破碎不允许缩分。

A.25   B. 13C. 6D. 3

(   )159.(   )工作面班产量在300吨至500吨之间,灰份小于或等于20%时,子样数目为____个。

A.60   B. 50   C. 40   D. 20

(   )160.(   )工作面班产量在300吨至500吨之间,灰份大于20%时,子样数目为____个。

A.60   B. 50C.40D. 30

(   )161.(   )工作面班产量大于500吨,灰份小于或等于20%时,子样数目为____个。

A. 60   B. 50C. 40D. 30

(   )162.(   )工作面班产量大于500吨,灰份大于20%时,子样质量为____kg。

A.1   B. 2   C. 4   D. 5

(   )163.(   )工作面班产量大于500吨,灰份大于20%时,子样数目为____个。

A.60   B. 50C.40D. 30

(   )164.(   )九点法取全水分煤样粒度不大于____mm。

A.5   B. 13   C. 6 D.  3

(   )165.(   )九点法取全水分煤样质量为____kg。

A.1   B. 2C. 4   D.  6

(   )166.(   )带至井上的煤样质量不少于____kg。

A.60  B. 30   C. 25  D. 15

(   )167.(   )带至井上的煤样粒度应小于____mm。

A.25   B.  13   C. 6   D. 3

(   )168.(   )所采煤样混合破碎到小于25mm,应缩分出____kg以上煤样。

A.15  B. 30  C.45D.  6

(   )169.(   )生产检查煤样须在工作面正常生产情况下采取,回采工作面最少____天内采取一次。

A.3   B.5   C.7D.1

(   )170.(   )在移动煤流上人工铲取煤样时,胶带的移动速度一般不超过____。

A.2 m/s  B. 1.8 m/s  C.1.4 m/s  D. 1.6 m/s

(   )171.(   )运输距离较远,且短期内不能进行化验的煤样,必须用塑料筒或镀锌铁筒包装并将盖口封严,采取煤泥水样每小份试样的体积不得小于____L。

A.2  B. 1.5   C. 1D.  0.5

(   )172.(   )运输距离较近并且仅做简单的煤质分析的煤样,自采样到送交化验的时间间隔不应超过____天。

A.4   B. 3   C.2   D. 1

(   )173.(   )生产检查煤样须在工作面正常生产情况下采取,掘进面最少____天内采取一次。

A.10B.  7  C.5  D. 3

(   )174.(   )在运输大巷中用车辆运送煤样推车时,如向同一方向推车,两车距离不小于______。

A.20 m B.15 m C.10 m D.5 m

(   )175.(   )决定采样精密度的是_____________。

A. 子样量 B. 子样数 C. 采样点位置 D. 采样器具

(   )176.(   )机械采样与人工采样相比其所采样的代表性_____________。

A. 机械采样一定优于人工采样 B. 人工采样一定优于机械采样

C. 二者谁优谁劣视具体情况而定 D.无法比较

(   )177.(   )标准规定采样精密度与煤的灰分值有关的煤_____________。

A.洗煤 B.精煤 C.毛煤 D.原煤

(   )178.(   )标准规定制样精密度应为 __________p 为采制化总精密度。

A.0.5p   B.0.05p   C.0.5p2   D.0.05p2

(   )179.(   )破碎机转速越快则出料粒度_____________。

A.越大 B.越小 C.视具体情况而定 D.粒度与转速无关

(   )180.(   )对静止煤实施全深度采样是为了_____________。

A.提高采样精密度B.提高采样机运行可靠性

C.减少采样的随机误差   D.防止采样的系统误差

(   )181.(   )在静止煤中,按一定深度,例如0.4m 以下采样易产生的结果为_____________。

A.降低采样精密度   B.提高采样精密度

C.产生系统误差 D.产生随机误差

(   )182.(   )不可以作为仲裁样品的是_____________。

A.在煤流中所采样品   B.在煤堆上所采样品

C.在火车上所采样品   D.在汽车上所采样品

(   )183.(   )采样精密度应定期核对时间间隔是_____________ 个月。

A.3   B.6   C.12   D.24

(   )184.(   )在1600t 的原煤煤堆上采样应采子样数为 ____________个。

A.96   B.76   C.56   D.116

(   )185.(   )制样用的方孔筛筛孔面积是同孔径圆孔筛筛孔面积的___________倍。

A.1.07   B.1.17   C.1.27   D.1.37

(   )186.(   )静止煤采样最有代表性的采样方式为_____________。

A.在煤层0.4m 下采样   B. 在煤层1m 深度处采样

C.煤层全深度采样  D.煤的表面层采样

(   )187.(   )提高采样精密度的方法_____________。

A. 增加子样量 B.减少子样量 C.增加子样数 D.减少子样数

(   )188.(   )商品煤验收时 供需双方产生争议 首先应采取的方法是_____________。

A. 第三方检验 B.协商解决 C.共同采制化 D.双方均可接受的其他方法

(   )189.(   )我国标准规定的火车煤顶部采样方法是属于_____________。

A. 随机采样 B.多份采样 C.系统采样 D.双份采样

(   )190.(   )在煤场存煤中不会发生的是_____________。

A. 煤的发热量下降 B.煤的灰分升高 C.煤的粒度减小 D.煤中含硫量上升

(   )191.(   )适用于煤量较多、粒度较大时的人工煤样缩分方法为_____________。

A.九点法 B.二分器法 C.堆锥四分法 D.棋盘法

(   )192.(   )在采样的各项技术要求中最为关键的是_____________。

A. 子样量 B.采样点的位置 C.子样数 D.采样工具

(   )193.(   )某矿精煤干基灰分12%其采样精密度为_____________。

A. ±1% B. ±1.1% C. ±1.5% D. ±2.0%

(   )194.(   )某矿洗末煤干基灰分25%其采样精密度为_____________。

A. ±1.0% B. ±1.5% C. ±2.0% D. ±2.5%

(   )195.(   )商品煤样人工采样方法不适用于_____________。

A. 焦炭 B. 褐煤 C. 烟煤 D. 无烟煤

(   )196.(   )火车顶部经过运输后采样时应先挖坑至_________以下采取。

A. 0.2 -0.3 m   B.0.4 - 0.5 m   C.0.5 -0.6 m   D.0.8-1.0m

(   )197.(   )一般分析煤样不少于_____________ g。

A. 900  B. 700  C. 100  D. 60

(   )198.(   )保存商品煤存查煤样时间一般要求_____________。

A. 国内1 个月国外2 个月 B. 国内2 个月国外3 个月

C. 国内3 个月国外4 个月 D. 国内2 个月国外1 个月

(   )199.(   )减灰用煤样粒度应小于_____________ mm。

A. 1 B. 3 C. 6 D. 13

(   )200.(   )减灰用重液密度为1.40煤样减灰后灰分仍大于标准要求应用密度为_____________的重液减灰。

A. 1.50 B. 1.40 C. 1.35 D. 1.30

(   )201.(   )各观测值与平均值差值的平方和除以自由度叫_____________。

A. 误差 B. 标准差 C. 极差 D. 方差

(   )202.(   )将一批煤分为若干个采样单元时采样精密度与作为一个采样单元时的精密度相比,前者_____________后者。

A. 差于 B. 等于 C. 优于 D. 优于或差于

(   )203.(   )定质量缩分是指保留的试样质量一定、并与被缩分试样质量_____________的缩分方法。

A. 有关 B. 无关 C. 成比例 D. 相联系

(   )204.(   )煤样的缩分除水分大、无法使用机械缩分者外应尽可能使用_____________。

A.机械 B.缩分机械 C.二分器和缩分机械 D. 二分器

(   )205.(   )制备煤样用的破碎设备应经常用筛分法来检查其_____________。

A.效率 B.缩分比 C.安全性 D.出料标称最大粒度

(   )206.(   )当对一种容易氧化的煤样进行空气时,不应在高于 _____温度下干燥。

A.35℃ B.45℃ C.40℃ D.50℃

(   )207.(   )缩分应使用机械方法如用人工方法则粒度小于13mm 时______二分器。

A.不必使用 B.必须使用 C.最好使用 D.最好不使用

(   )208.(   )最后制样阶段的空气干燥 _____________ 达到湿度平衡状态。

A.可以 B.不需 C.应该 D.不能

(   )209.(   )受煤的氧化性影响较大的测定指标如粘结性干燥温度不高于_____________。

A.30℃ B.40℃ C.45℃ D.50℃

(   )210.(   )标称最大粒度50mm 缩分后总样最小质量为_____________。

A.40 kg B. 60 kg C. 170 kg D. 565 kg

(   )211.(   )标称最大粒度80mm 缩分后总样最小质量为_____________。

A. 1025 kg B. 565 kg C. 170 kg D. 60 kg

(   )212.(   )标称最大粒度为50mm 初级子样最小质量为_____________。

A.1.5kg B.2 kg C.3 kg D.6 kg

(   )213.(   )煤流中采取精煤样1000t 至少采取子样数_____________。

A.10 B.15 C.20 D. 30

(   )214.(   )煤流中采取原煤样AD≤ 20% , 1000t 至少采取子样数为

_____________。

A.60 B.30 C.20 D.15

(   )215.(   )火车发运精煤1500t至少采取子样数为_____________。

A.24 B.25 C.26 D.20

(   )216.(   )400t 原煤煤堆采样Ad≤20%至少采取子样数为_____________。

A.18 B.24 C.30 D.60

(   )217.(   )破碎到一定粒度的煤样留样不得  规定的质量。

A.增大 B.减小 C.低于 D.高于

(   )218.(   )制样就是按照规定的程序 煤样粒度和数量,其目的是为了从大量的样品中缩制出能代表原物料物理,化学性质的各种用途的煤样。

A.增大 B.减小 C.缩分 D.搅拌

(   )219.(   )在煤流中采取子样时,应根据  ,横截煤流按一定间隔分一点,左右两点或左

中右三点循环采样,采样的部位不得交叉重复。

A.煤流量的容积 B.煤流量的大小 C.煤流量的体积 D.煤流量的数量

(   )220.(   )煤泥水样采取:   于煤泥水流 (或设堰)的流出口处采取,采样时应截取水流全宽或沿水流的全宽以均匀的间隔采取。

A.由上向下 B.由下向上 C.由低向高 D.由高向低

(   )221.(   )煤样的包装应当根据煤的   要求和运输距离等因素来决定。

A.性质 B.质量 C.容积 D.采样

(   )222.(   )当金属汞洒落时,在被污染的地方要用硫磺粉或   %的三氯化铁喷洒和清洁现场。

A.10 B.20 C.30 D.40

(   )223.(   )剧毒和危险药品应按实际需要量发放、领取、支领时要有

人在场。

A.两 B.三 C.四 D.五

(   )224.(   )各试验室存放的易燃和腐蚀性液体,其存放量不超过 升或2 周的用量,其它易燃品亦不应存放太多。

A.2 B.3 C.4 D.5

(   )225.(   )氧气钢瓶通气管道及操作者身上不能带有 以防氧气冲出造成燃烧和爆炸事故。

A.机器 B.设备C.车头 D.油脂

(   )226.(   )严禁不经 而直接使用压缩气体。

A.减压 B.加压. C.施压 D.采样

(   )227.(   )采样机在运转的过程中如有异常情况,应立即停机,然后进行 查明原因后再启动。

A.开机处理 B.停机处理. C.恢复处理 D.复位处理

(   )228.(   )所有制样设备,包括各种破碎机筛分机等,每天应有机电人员检查__________次,不完好停止使用,严禁带病运转,并做好定期检修。

A.一 B. 二 C. 三 D.四

(   )229.(   )煤样在空气中被氧化后,其某些性质也会发生变化,如水分和,强度和黏结性变差,发热量和含油率降低等。

A.灰份增高 B.灰份降低 C.煤炭干燥 D.煤炭筛选

(   )230.(   )全水分煤样采取后,应立即 和化验,否则,应立即装入密封容器中,注明煤样质量,并尽快制样和化验。

A.制备 B.清洗 C.制样 D.筛选

(   )231.(   )如需要直接在船上采样,一般以   仓煤为一采样单元,也可将一仓煤分成若干采样单元。

A.一 B. 二 C. 三 D.四

(   )232.(   )煤量不足t 为一个采样单元时,子样数目不能再按比例递减,否则所采得的总样将失去代表性。

A.200 B. 300 C. 400 D.500

(   )233.(   )破碎机运转时,严禁用处理转辊上的煤样,必要时停机处理。

A.小木棍 B.铁辊 C.手 D.棉棒

(   )234.(   )采样时,要站稳身体 链板输送机、胶带输送机或溜槽。

A.面向 B.背向 C.侧向 D.转向

(   )235.(   )在大巷采样时,应注意 防止采样工具与架线接触造成触电事故。

A.顶底板 B.电缆 C.架线 D.车辆

(   )236.(   )急倾斜工作面采取煤层煤样至少应有 人,两人拉紧垫布,一人采样。

A.三 B.四 C.五 D.六

(   )237.(   )各岗位采样人员所管辖的机器设备,均由人员负责启动,其他人员不得私

自启动。

A. 外单位 B. 本岗位 C.别人 D.工作人员

(   )238.(   )采取子样时,各个子样的质量要,并且要一次采出,尽量不补铲。

A.基本相等 B.不等 C.不同 D.不一样

(   )239.(   )在用户,可挖坑至m 以下采取,取样前应将滚落在坑底的煤块和矸石清除干净。

A.0.3 B.0.4 C.0.5 D.0.6

(   )240.(   )在火车顶部采样时,在矿山(或洗煤厂)应在后立即采取。

A. 装车 B. 卸车 C.停车 D.行车

(   )241.(   )传动部件要经常添加润滑油并定期更换 。

A.煤油 B.柴油 C.汽油 D.机油

(   )242.(   )救护未脱离电源的触电者时,应戴上 穿好胶底鞋或踩踏干木板进行抢救。

A.橡皮手套 B. 帽子 C.眼镜 D.口罩

(   )243.(   )操作电气开关时,严禁用湿手推拉刀闸、电门且面部不准电

门。

A.背对 B.斜对 C.侧对 D.正对

(   )244.(   )干燥煤样时应密切注意煤样温度防止煤样温度 自燃。

A.一般 B.偏低 C.过高 D.过低

(   )245.(   )破碎设备及排风设备的转动部位,要安装 操作时身体部位要与之保持一定的距离。

A.机器 B.防护罩 C.栏杆 D.铁辊

(   )246.(   )煤堆上采样,采样要穿 至少两人作业。

A.皮鞋 B.凉鞋 C.靴子 D.拖鞋

(   )247.(   )平台上采样时,身体应靠近平台,手要紧握 操作,用后要把铁辊放在安全

处,以防滚落伤人。

A.机器 B.木棒 C.栏杆 D.铁辊

(   )248.(   )采样操作完成后,应按   停好采样机,并切断电源。

A.顺序 B.逆时针 C. 随便 D.关闭

(   )249.(   )遇有狂风等灾害性天气,安全作业无保障时,停止开机作业并锁好保险  总电源。

A.运转 B.损坏 C.堵塞 D.关闭

(   )250.(   )采样过程中如果后续的制样设备 ,应立即停止采样,待处理好后再启动。

A.运转 B.损坏 C.堵塞 D.触电

(   )251.(   )应在车辆 时采样,采样过程中如车辆移动,应迅速提升采样头。

A.运转 B.培训 C.静止 D.触电

(   )252.(   )采样机在运转的过程中,如有异常情况,应立即 。

A.停机 B.培训 C.帽外 D.触电

(   )253.(   )采样机要保持接地完好,线路完好无损,运行部件不过热严防 和火灾。

A.盘起 B.培训 C.帽外 D.触电

(   )254.(   )进入工作岗位时,必须提前穿戴好劳动保护用品,不准穿高跟鞋、、凉鞋上岗。

A.盘起 B.拖鞋 C.帽外 D.帽子

(   )255.(   )户外采样操作,如遇雷暴等恶劣天气时应注意  。

A.雷击 B.避险 C.帽外 D.劳动保护

(   )256.(   )进入工作岗位时,必须提前穿戴好劳动保护用品,长发罩在 。

A.盘起 B.帽内 C.帽外 D.劳动保护

(   )257.(   )以  t 作为一个含矸率和限下率测定的采样单元。

A.1000±100 B.1000 C.100 D.1000±1

(   )258.(   )煤样减灰之前,先用相对密度计测量的相对密度,检查其是否达到所要求的值。

A.试剂 B.煤样 C.重液 D.水

(   )259.(   )冶炼用精煤以、干基灰分、和干基全硫作为质量评定指标。

发热量 B.挥发分 C.收到基水分 D.全水分

(   )260.(   )下列关于煤样的采取、制备和化验说法错误的是  。

A.采样器开口尺寸应不小于被采样煤最大粒度为2.5倍。

B.当采样基数大于或等于1000t时采取一个总样??小于1000t时可采取一个或多个总样。

C.全水分煤样在一般分析煤样的制备过程中抽取制样过程中应避免水分损失。

D.发热量按GB/T213测定。

(   )261.(   )抽查或验收时实施采样的批煤量叫做  。

A.采样基数 B.采样批数 C.子样 D.生产样

(   )262.(   )下列不是长期保存煤样的原则的是 。

A.块度大 B.温度高 C.隔绝空气 D.避阳光

(   )263.(   )测定 煤样可采用粒度小于13mm或小于6mm的样品,其样品的质量应当不小于3kg或1.25kg。

A.全水分 B.灰分 C.挥发分 D.全硫分

(   )264.(   )手选效率是根据夹石层的 和夹石处理方法而定。

A.含水量 B.厚度 C.数量 D.性质

(   )265.(   )质量基采样比时间基采样精密度要  。

A.高 B.低 C.相同 D.不一定

(   )266.(   )制备快速检查煤样时,在干燥过程中要不断煤样,以免煤样被烧坏。

A.翻动 B.取出 C.搅动 D.掀起

(   )267.(   )在急倾斜煤层中采样时要严密注意 情况,确认安全后方可开始工作。

A.顶板 B.底板 C.栅栏 D.巷道

(   )268.(   )采样时要注意工作地点的安全情况严格执行   制度。

A.敲帮问顶 B.个人防护 C.定期测尘 D.维护管理

(   )269.(   )我国规定的生产场所空气中煤尘最允许浓度为  。

A.1 mg/m3   B.10 mg/m3   C.100mg/m3   D.1 g/m3

(   )270.(   )下列不属于有机粉尘的是  。

A.水泥 B.烟草 C.毛发 D.树脂

(   )271.(   )下列属于有机粉尘的是。

A.水泥 B.石棉 C.铁 D.树脂

(   )272.(   )下列不属于无机粉尘的是。

A.水泥 B.石棉 C.铁 D.树脂

(   )273.(   )下列属于无机粉尘的是 。

A.水泥 B.烟草 C.毛发 D.树脂

(   )274.(   )液体相对密度计的最小分度值为  。

A.1B.0.1C.0.01D.0.001

(   )275.(   )捞取煤样的捞勺直径要小于减灰桶直径的 。

A.1/3B.1/5C.1/2D.2/3

(   )276.(   )下列不属于缩分工具的是  。

A.磁铁 B.二分器 C.十字分样板 D.抽滤机

(   )277.(   )筛网号数为6 的标准筛即1cm2 筛面上有 个筛孔。

A.6   B.12   C.36   D.60

(   )278.(   )筛孔尺寸是以 筛面上的筛孔表示,其筛网号数相当于单位长度上筛孔数。

A.1mm2 B.1mm C.1cm2 D.1㎝

(   )279.(   )㎜的细粒煤的筛分,通常是在标准筛上进行。

A.1-0.04   B.2-0.5   C.1.5-0.1   D.1.5-0.04

(   )280.(   ) 的筛孔较大,主要用于生产煤样的筛分实验。

A.电动振筛机 B.大筛分用筛 C.小筛分用筛 D.标准筛

(   )281.(   )为使筛内试样得到准确的筛分,应使用  。

A.电动振筛机 B.大筛分用筛 C.小筛分用筛 D.标准筛

(   )282.(   )粉碎成0.2mm 的煤样之前,应用 将煤样中铁屑吸去。

A.酒精 B.磁铁 C.缩分 D.吸管

(   )283.(   )影响煤的不均匀性的因素是  。

A.煤炭炷度的分聚作用   B.破坏了煤质的均匀性 

C.大粒度 D.按质量不同的自然偏析现象

(   )284.(   ) 指选煤厂为了检查和控制各工序的煤炭质量与机械设备的工艺效果而采取的煤样。

A.分层煤样 B.检查煤样 C.生产样 D.商品煤样

(   )285.(   )缩分机必须经过  方可使用。

A.检查 B.检验 C.检修 D.维护

(   )286.(   )制样人员在制备煤样过程中,应穿专用鞋,以免污染。

A.煤样 B.静止煤中 C.煤流 D.煤

(   )287.(   )产生采制样误差的原因有哪些  。

A.采样代表性不强即采样精密度差

B.煤堆过高过大造成采样误差过大

C.制样误差是留弃的不恰当而造成的 

D.采样时煤样的流量过快造成采样的误差

(   )288.(   )分析煤样达到空气干燥状态的标志是 。

A.在40℃的干燥箱中烘烤到恒重  B.在电热板上加热到煤不粘手

C.在空气中干燥24小时  D.干燥到恒重

(   )289.(   )从业人员应当遵守安全生产规章制度和  。

A. 操作规程 B.安全规程 C.生产规章制度 D.关法律、法规

(   )290.(   )生产煤样采出后,应在没阳光和不受影响的地点存放。

A. 风雨 B.人为因素 C.操作规程 D.劈帮冒顶

(   )291.(   )每次破碎、缩分前后,机器和都要清扫干净。

A.用具 B.缩分机械 C.机械 D.二分器 

二、判断题(每题2分,共120题)

1.  (   )缩分系统偏差的检验过程中,必须使用二分器缩分留样和弃样。

2.  (   )缩分精密度最高就是缩分误差最小。

3.(   )缩分系统偏差的检验过程中,必须使用破碎缩分联合机缩分留样和弃样。

4.(   )煤层厚度是影响采煤方法的重要因素。

5. (   )采煤方法的选择和煤层赋存条件有很大关系。

6.   (   )采煤方法的选择和煤层赋存条件没有关系。

7.  (   )采煤方法包括两项内容:采煤系统和回采工艺。

8.  (   )采煤方法包括两项内容:采煤方法和回采工艺。

9.   (   )人们通常把采场叫做“回采工作面”。

10.  (   )人们通常把采场叫做“掘进工作面”。

11.   (   )井下直接用来采取煤炭的场所称为“采场”。

12. (   )伪顶的厚度一般从几十厘米到几米。

13.  (   )夹石厚度一般可从几厘米到数十厘米。

14. (   )所用煤层的顶板都包括伪顶、直接顶和基本顶。

15.  (   )煤层中的夹石又称为夹矸。

16.  (   )测定全硫含量就是测定有机硫的含量。

17.  (   )伪顶的厚度一般从几厘米到几十厘米。

18.(   )测定全硫含量即是测定各种硫分的总和。

19.  (   )煤的发热量也是煤质的一个重要指标。

20. (   )粘结指数越高,煤的粘结性越好,胶质层指数越高,煤的结焦性越好。

21. (   )固定炭含量越高,挥发分越低,煤化程度越高。

22. (   )固定炭含量越高,挥发分越低,煤化程度越低。

23.  (   )挥发分必须放在带盖的瓷坩埚中,隔绝空气加热。

24. (   )固定炭含量高,煤的发热量也越低。

25. (   )固定炭含量高,煤的发热量也越高。

26.(   )测定煤的挥发分需称取一定量的空气干燥煤样,放在带盖的瓷坩埚中,在900±10°C下隔绝空气加热7min。

27.(   )测定煤的灰分需称取一定量的空气干燥基煤样,放入炉中迅速加热到815±10°C,灰化并燃烧到质量恒定。

28.(   )测定水分需称取一定量的煤样,置于105-110°C干燥箱中。

29. (   )煤的挥发分越高,煤的煤化程度越低,在燃烧中越不容易点燃。

30.   (   )煤的挥发分越高,煤的煤化程度越低,在燃烧中越容易点燃。

31. (   )挥发分是评价煤炭质量的重要指标,但不能作为煤的分类的重要依据。

32. (   )挥发分是评价煤炭质量的重要指标和进行煤的分类的重要依据。

33.   (   )外在灰分可以通过洗选方法排去。

34. (   )外在灰分不可以通过洗选方法排去。

35.(   )煤的内在灰分是指煤在成煤过程中混入的矿物杂质。

36.(   )煤的灰分越高,发热量越高。

37.  (   )煤的水分是评价煤炭经济价值的基本指标。

38.   (   )煤的水分在燃烧时不会消耗热量。

39.  (   )煤的水分在燃烧时会消耗一定的热量。

40.   (   )外在水分可以通过机械方法脱除。

41. (   )外在水分和内在水分都可以通过机械方法脱除。

42.   (   )煤的水分指的就是煤的内在水分。

43.   (   )煤的水分指的就是煤的外在水分。

44.  (   )煤的水分有内在水分和外在水分两种。

45.(   )煤的水分是指单位质量的煤中水的含量。

46. (   )煤的工业分析包括测定煤的水分、灰分、挥发分和发热量四项。

47. (   )煤的工业分析包括测定煤的水分、灰分、挥发分和固定炭四项。

48.  (   )宏观煤岩成分可分为,镜煤、亮煤、暗煤。

49.  (   )宏观煤岩成分可分为四种,镜煤、亮煤、暗煤、丝炭。

50.   (   )人类长期实践和科学研究证明,煤主要是由植物演变而成的。

51.。(   )把3.75kg煤样破碎到全部通过1mm筛子,用堆掺缩分法或二分器缩分煤样不少于120g。

52.(   )将15kg煤样破碎至全部通过3 mm筛子,用堆掺缩分法或二分器缩分煤样不少于7.5kg。

53.   (   )煤层必须包括煤炭物质和夹石层。

54.。(   )把3.75kg煤样破碎到全部通过1mm筛子,用堆掺缩分法或二分器缩分煤样不少于100g。

55.  (   )

在煤样缩制过程中,煤样粒度与最小保留量之间的关系是,粒度小于1 mm,最小保留量0.1kg。

56.。(   )将15kg煤样破碎至全部通过3 mm筛子,用堆掺缩分法或二分器缩分煤样不少于3.75kg。

57.  (   )子样要全部通过13 mm的圆孔筛,必要时要破碎,破碎的方法根据具体条件,手工或机械均可。

58. (   )有的煤层中没有夹石层。

59. (   )煤层的底板可分为直接底板和老底。

60.(   )煤层的顶板分为伪顶、直接顶和基本顶。

61.  (   )煤层是由煤层的顶板和底板所限制起来的层状地质体。

62.(   )煤的灰分是指煤完全燃烧后残留的产率。

63.(   )煤的灰分越高,发热量越低。

64. (   )煤的灰分分为内在灰分和外在灰分。

65.  (   )煤的灰分是衡量煤炭质量的一个重要指标。

66.(   )在煤样缩制过程中,煤样粒度与最小保留量之间的关系是,粒度小于3 mm,最小保留量3.75kg。

67.  (   )在煤样缩制过程中,煤样粒度与最小保留量之间的关系是,粒度小于6 mm,最小保留量7.5kg。

68.  (   )在煤样缩制过程中,煤样粒度与最小保留量之间的关系是,粒度小于13 mm,最小保留量15kg。

69.  (   )单个子样采制化的总方差是由单个采样、制样和化验方差组成的。

70.(   )偶然误差又称为非确定误差。

71.  (   )系统误差又称为确定误差。

72.(   )偶然误差是由某种固定的原因所造成的误差。

73. (   )系统误差是由一些难以控制的偶然原因造成的。

74. (   )偶然误差是由一些难以控制的偶然原因造成的。

75.(   )系统误差是由某种固定的原因所造成的误差。

76.  (   )系统误差的大小写、正负不可以测定。

77.(   )系统误差的大小写、正负是可以测定的。

78. (   )产生误差的原因一般分为系统误差和偶然误差。

79. (   )极限误差简称极差。

80.  (   )极限误差是指一组测定值中最大值和最小值之和。

81.  (   )极限误差是指一组测定值中最大值和最小值之差。

82.  (   )平均偏差的平方值叫方差。

83.  (   )标准偏差的平方值叫方差。

84.  (   )平均偏差表示采样精密度比用标准偏差好。

85. (   )用数理统计方法处理数据时,常用平均偏差来衡量精密度。

86.  (   )标准偏差表示采样精密度比用平均偏差好。

87. (   )用数理统计方法处理数据时,常用标准偏差来衡量精密度。

88.(   )测定结果与真实值之间的差值称为误差。

89. (   )一批煤的同一物理量主要包括水分、灰分、硫、发热量等。

90.(   )测定值的主要特性是它们的波动性和变动性。

91.  (   )采样结果的波动性,除采制化的误差外,还有一个重要的因素就是这批煤本身的不均匀性。

92.  (   )原煤、筛选煤和其他洗煤:以灰分计价者,干基灰分和干基全硫都合格,该批煤质量合格。

93.  (   )冶炼用精煤,全水分、灰分和全硫三项都合格,该批煤质量合格。

94.(   )原煤、筛选煤和其他洗煤:以发热量计价者,干基高位发热量和全水分都合格,该批煤质量合格。

95.  (   )原煤、筛选煤和其他洗煤:以灰分计价者,干基灰分和全水分都合格,该批煤质量合格。

96.  (   )原煤、筛选煤和其他洗煤:以灰分计价者,干基灰分和干基全硫都合格,该批煤质量合格。

97.  (   )冶炼用精煤,以全水分和干基全硫作为质量评定指标。

98.(   )原煤、筛选煤和其他洗煤:以发热量计价者,干基高位发热量和干基全硫都合格,该批煤质量合格。

99.  (   )冶炼用精煤,以全水分和干基灰分作为质量评定指标。

100.  (   )冶炼用精煤,以干基灰分和干基全硫作为质量评定指标。

101. (   )冶炼用精煤,以全水分、干基灰分和干基全硫作为质量评定指标。

102.(   )原煤、筛选煤和其他洗煤,以干基全硫作为质量评定指标。

103. (   )原煤、筛选煤和其他洗煤,以干基高位发热量和干基全硫作为质量评定指标。

104. (   )煤样也可在采样后就地制成实验室煤样,带回抽查单位进一步制成分析煤样。

105.(   )全水分煤样在一般分析煤样的制备过程中抽取。

106. (   )原煤、筛选煤和其他洗煤,以干基高位发热量作为质量评定指标。

107.  (   )煤样缩分一般应使用二分器,煤样粒度过大或煤样过湿时,可用堆锥四分法进行缩分。

108(   )商品煤抽查煤样采样基数一般为2000t或一个发运批量。

109(   )商品煤抽查煤样采样基数一般为1000t或一个发运批量。

110(   )商品煤样在特殊情况下,也可从高度小于2m的煤堆上直接采取。

111 (   )商品煤样在特殊情况下,可从煤堆上直接采取。

112 (   )商品煤样在特殊情况下,可从煤堆上分层采取。

113. (   )商品煤样可直接在煤堆和轮船载煤中采取。

114.(   )商品煤样一般不直接在煤堆和轮船载煤中采取。

115.。 (   )商品煤样应从被抽查单位销售或待销煤炭中,在移动煤流或火车、汽车载煤中采取。

116.(   )采样器开口尺寸应不小于被采样煤最大粒度的2倍。

117.   (   )移动煤流采样器应能截取一煤流全断面作为一子样。

118.   (   )采样器开口尺寸应不小于被采样煤最大粒度的2.5倍。

119.  (   )采样、制样和化验人员应经过专门的煤炭采样、制样和化验技术培训,并持有有效的操作证书或岗位合格证书。

120.(   )抽查或验收时,实施采样的批煤量叫采样基数。

一、选择题

1. C  2. B  3. A  4. A  5. C  6. A  7. B  8. B  9. D  10. D  11. A  12. A  13. C  14. B  15. A  16. B  17. B  18. A  19. B  20. B  21. C  22. A  23. C  24. B  25. A  26. D  27. D  28. C  29. C  30. B  31. C  32. C  33. D  34. B  35. B  36. B  37. C  38. C  39. C  40. C  41. B  42. B  43. A  44. A  45. A  46. C  47. A  48. A  49. D  50. A  51. C  52. C  53. C  54. A  55. D  56. C  57. B  58. B  59. B  60. A  61. D  62. D  63. D  64. D  65. C  66. B  67. C  68. C  69. D  70. B  71. B  72. C  73. C  74. D  75. A  76. B  77. B  78. B  79. A  80. A  81. B  82. C  83. A  84. D  85. B  86. C  87. B  88. C  89. D  90. D  91. A  92. D  93. B  94. A  95. D  96. A  97. D  98. C  99. C  100. B  101. A  102. B  103. A  104. C  105. B  106. B  107. C  108. B  109. D  110. C  111. D  112. A  113. B  114. B  115. D  116. B  117. B  118. A  119. C  120. C  121. B  122. A  123. A  124. C  125. B  126. B  127. B  128. C  129. B  130. B  131. A  132. A  133. B  134. B  135. C  136. D  137. C  138. B  139. A  140. A  141. D  142. C  143. B  144. A  145. C  146. B  147. C  148. D  149. B  150. B  151. A  152. C  153. D  154. C  155. D  156. C  157. C  158. A  159. D  160. D  161. D  162. D  163. C  164. B  165. B  166. D  167.B  168.D  169.B  170.D  171.C  172.C  173.A  174.B  175.B  176. C  177. D  178. D  179. B  180. D  181. C  182. B  183. B  184. B  185. C  186. C  187. C  188. B  189. C  190. D  191. C  192. C  193. A  194. B  195.A  196. B  197. D  198. B  199. B  200. C  201. D  202. C  203. B  204. C  205. D  206. C  207. C  208. C  209. B  210. C  211. B  212. C  213. B  214. B  215. B  216. C  217. C  218. B  219. B  220.D  221.A  222.B  223.A  224.D  225.D  226.A  227.D  228.A  229.A  230.C  231.A  232.D  233.C  234.A  235.C  236.A  237.B  238.A  239.B  240.A  241.D  242.A  243.D  244.C  245.B  246.C  247.D  248.A  249.D  250.C  251.C  252.A  253.D  254.B  255.B  256.B  257.B  258.C  259.D  260.B  261.A  262.B  263.A  264.D  265.A  266.A  267.B  268.A  269.B  270.A  271.D  272.D  273.A  274.C  275.C  276.D  277.C  278.C  279.D  280.B  281.A  282.B  283.A  284.B  285.B  286.A  287.A  288.D  289.A  290.A  291.A 

二、判断题

1.√  2.√  3.×  4.√  5.√  6.×  7.√  8.×  9.√  10.×  11.√  12.×  13.√  14.×  15.√  16.×  17.√  18.√  19.√  20.√  21.√  22.×  23.√  24.×  25.√  26.√  27.√  28.√  29.×  30.√  31.×  32.√  33.√  34.×  35.√  36.√  37.√  38.×  39.√  40.√  41.×  42.×  43.×  44.√  45.√  46.×  47.√  48.×  49.√  50.√  51.×  52.×  53.×  54.√  55.√  56.√  57.√  58.√  59.√  60.√  61.√  62.√  63.√  64.√  65.√  66.√  67.√  68.√  69.√  70.√  71.√  72.×  73.×  74.√  75.√  76.×  77.√  78.√  79.√  80.×  81.√  82.×  83.√  84.×  85.×  86.√  87.√  88.√  89.√  90.√  91.√  92.√  93.√  94.×  95.×  96.√  97.×  98.√  99.×  100.×  101.√  102.×  103.√  104.√  105.√  106.×  107.√  108.×  109.√  110.√  111.×  112.√  113.×  114.√  115.√  116.×  117.√  118.√  119.√  120.√


Copyright © 北京电缆价格联盟@2017