北京电缆价格联盟

每日一练 |持之以恒

天普TOP12019-10-08 14:05:10

点击蓝字

关注我们



1、在建筑高度为 126.2m 的办公塔楼短边侧拟建一座建筑高度为23.9m,耐火等级为二级的商业建筑,该商业建筑屋面板耐火极限为 1.00h 且无天窗,毗邻办公塔楼外墙为防火墙,其防火间距不应小于( )

A.9

B 4

C 6

D13





参考答案

(天普助你考试成功)

↓↓

↓↓↓↓












答案:A

答案解析:P68 建筑高度大于 100m 的民用建筑与相邻建筑的防火间距,当符合国家标准允许的减小条件时,仍不应减小。




2、当房间仅设一个疏散门时,位于两个安全出口之间或袋形走道两侧的房间需满足一定的条件。下列条件中,正确的是( )

A.对于托儿所、幼儿园建筑,其建筑面积不大于120 m2 

B.对于工业建筑或场所,其建筑面积不大于150 m2 

C.对于医疗建筑、教学建筑,其建筑面积不大于85 m2 

D.对于老年人建筑,其建筑面积不大于50 m2





参考答案

(天普助你考试成功)

↓↓

↓↓↓↓






答案:D

答案解析:

当房间仅设一个疏散门时,位于两个安全出口之间或袋形走道两侧的房间,对于托儿所、幼儿园、老年人建筑,其建筑面积不大于50m2;对于医疗建筑、教学建筑,建筑面积不大于75m2;对于其他建筑或场所,其建筑面积不大于120m2。


3、某采用敞开式楼梯的3层百货店耐火等级为二级,每层建筑面积为400 m2,由于生意不好,要将其整体改造成KTV,KTV房间位于两个楼梯之间且严格按照现行国家工程建设消防技术标准设置了各种消防设施,则该KTV内位于两个安全出口之间的直通疏散走道的疏散门至最近疏散楼梯间的距离最大为( )

A.25m 

B.31.25m 

C.26.25m 

D.37.5m





参考答案

(天普助你考试成功)

↓↓

↓↓↓↓









答案:

答案解析:

根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)的规定,耐火等级为二级的歌舞娱乐放映游艺场所内位于两个安全出口之间的直通疏散走道的疏散门至最近的安全出口之间的距离为25m。设置在地下或半地下或地上四层及以上楼层的歌舞娱乐放映游艺场所(除游泳场所外),设置在首层、二层和三层且任一层建筑面积大于300m2的地上歌舞娱乐放映游艺场所(除游泳场所外)应设置自动灭火系统,该KTV应设置有自动灭火系统,安全疏散距离可增加25%。位于两个敞开楼梯间的直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的直线距离应在上述基础上减少5m。所以,本题KTV内位于两个安全出口之间的直通疏散走道的疏散门至最近疏散楼梯间的距离最大为:25×(1+0.25)-5=26.25(m)。 


4、某三层内廊式办公楼,建筑高度12.5m,三级耐火等级,设置自动喷水灭火系统,每层建筑面积均为1400m²,部采用双向弹簧门的封闭式楼梯间。该办公室每层一个防火分区 的最大建筑面积为( )

A. 1200

B. 2400

C. 2800

D. 1400







参考答案

(天普助你考试成功)

↓↓

↓↓↓↓






答案:D

答案解析

建规5.3.1 查表得,单多层每个防火分区不大于 1200 ㎡,设置自动喷水灭火系统后1200*2=2400,但题意是每层一个防火分区最大是多少应根据建筑面积来定。


5、进行区域火灾风险评估时,在明确火灾风险评估目的和内容的基础上,应进行信息采集,重点收集与区域安全相关的信息。下列信息中,不属于区域火灾风险评估时应采集的倍息是( 

A.区域内人概况

B.消防安全规章制 

C.区域内经济状况 

D区域的环保状况




参考答案

(天普助你考试成功)

↓↓

↓↓↓↓






答案:D

答案解析:在明确火灾风险评估目的和内容的基础上,收集所需的各种资料,重点收集与区域安全相关的信息,可包括:评估区域内人口、经济、 交通等概况;区域内消防重点单位情况; 周边环境情况;市政消防设施相关资料;火灾事故应急救援预案;消防安全规章制度等。


6、石油化工企业烷基铝的配置区和储存库应配置()灭火器

A.D类干粉

B.BC类干粉

C.ABC类干粉

D.泡沫






参考答案

(天普助你考试成功)

↓↓

↓↓↓↓







答案:A

答案解析:扑救可燃气体、可燃液体火灾宜选用钠盐干粉灭火剂,扑救可燃固体表面火灾应采用磷酸铵盐干粉灭火剂,扑救烷基铝类火灾宜采用D类干粉灭火剂。《石油化工企业设计防火规范》

 


7、下列不适于用细水雾灭火系统扑救的火灾是()。

A.木材

B.纸张

C.润滑油

D.碳化钙

答案:D







参考答案

(天普助你考试成功)

↓↓

↓↓↓↓








答案:D

答案解析:本题考查的是细水雾灭火系统的适用范围。细水雾灭火系统适用于扑救以下火灾:①可燃固体火灾(A类)。细水雾灭火系统可以有效扑救相对封闭空间内可燃固体表面火灾,包括纸张、木材、纺织品和塑料泡沫、橡胶等固体火灾等。②可燃液体火灾(B类)。细水雾灭火系统可以有效扑救相对封闭空间内的可燃液体火灾,包括正庚烷或汽油等低闪点可燃液体和润滑油、液压油等中、高闪点可燃液体火灾。③电气火灾(E类)。细水雾灭火系统可以有效扑救电气火灾,包括电缆、控制柜等电子、电气设备火灾和变压器火灾等。细水雾灭火系统不能直接用于能与水发生剧烈反应或产生大量有害物质的活泼金属及其化合物火灾,包括:①活性金属,如锂、钠、钾、镁、钛、锆、铀、钚等;②金属醇盐,如甲醇钠等;③金属氨基化合物,如氨基钠等;④碳化物,如碳化钙等;⑤卤化物,如氯化甲酰,氯化铝等;⑥氢化物,如氢化铝锂等;⑦卤氧化物,如三溴氧化磷等;⑧硅烷,如三氯-氟化甲烷等;⑨硫化物,如五硫化二磷等;⑩氰酸盐,如甲基氰酸盐等。细水雾灭火系统不能直接应用于可燃气体火灾,包括液化天然气等低温液化气体的场合。细水雾灭火系统也不适用于可燃固体深位火灾。故本题答案为D。

8、气体灭火系统的灭火浓度的含义,是指在101kPa大气压和规定的温度条件下、扑灭某种火灾所需的灭火剂在空气与灭火剂的混合物中的最小()。

A.质量用量

B.体积用量

C.质量百分比

D.体积百分比






参考答案

(天普助你考试成功)

↓↓

↓↓↓↓







答案:D

答案解析:气体灭火系统的灭火浓度的含义,是指在1OlkPa大气压和规定的温度条件下,扑灭某种火灾所需的灭火剂在空气与灭火剂的混合物中的最小体积百分化。故本题答案为D。本知识点未在课本上出现,但作为常识应当了解。


9、气体灭火系统机械应急操作装置应设在()。

A.防护区内

B.无管网灭火系统中

C.储瓶间内或防护区疏散出口外便于操作的地方

D.泄压口





参考答案

(天普助你考试成功)

↓↓

↓↓↓↓





答案:C

答案解析:本题考查的是气体灭火系统组件的设置要求。机械应急操作装置应设在储瓶间内或防护区疏散出口门外便于操作的地方。故本题答案为C。


10、气体灭火系统设计中,同一防护区内的预制灭火系统装置多于1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于()s。

A.1

B.2

C.15

D.30



参考答案

(天普助你考试成功)

↓↓

↓↓↓↓














答案:B

答案解析:本题考查的是其他气体灭火系统一般规定。同一防护区内的预制灭火系统装置多于1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2s。故本题答案为B。




 理想远大 路在脚下

天普每天陪您练习题

长按识别二维码关注


Copyright © 北京电缆价格联盟@2017