北京电缆价格联盟

2018一建《专业实务》真题及答案解析(网友版)

书达课堂2020-03-25 11:12:00


2018年全国一级建造师执业资格考试已接近尾声,各位考生考后最关注的问题莫过于考试成绩。书达教育专业教研老师组队,搜集、整理出2018一级建造师考试真题,帮助2018年一级建造师考生在考后及时预估成绩,敬请关注!


《建筑实务》考试真题



1.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() 。

A.原建设单位

B.原设计单位

C.原监理单位

D.原施工单位

【答案】 B

【解析】 经原设计单位的书面有效文件许可, 可在原有承重结构构件上开洞凿孔。



2.HRB400E 钢筋应满足最大力下总伸长率不小于() 。

A.6%

B.7%

C.8%

D.9%

【答案】 D

【解析】 有较高要求的抗震结构适用的钢筋的检验要求:

1) 钢筋抗拉强度实测值与屈服强度实测值之比≥1.25。

2) 钢筋屈服强度实测值与屈服强度标准值之比≤1.30。

3) 钢筋的最大力总伸长率≥9%。


背景资料:

某高校图书馆工程,地下二层,地上五层,建筑面积约 35000 平方米,现浇钢筋混凝土框架结构,部分屋面为正向抽空四角锥网架结构,施工单位与建设单位签订了施工总承包合同,合同工期为 21 个月。


在工程开工前,施工单位按照收集依据、 划分施工过程(段)计算劳动量、 优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查,发现施工进度拖延,其部分检查结果如图 2 所示。


项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为 4 个月,据此调整的进度计划通过了总监理工程师的确认。



项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、 安全隐患大,建议修改为采用分条安装法施工。


管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了 1 个月,施工单位按规定提出索赔工期 1 个月。


问题:

1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?


单位工程进度计划编制步骤还应包括

(1)划分施工过程、 施工段和施工层;

(2)确定施工顺序;

(3)计算工程量;

(4)计算机械台班需用量;

(5)确定持续时间;

(6)绘制可行的施工进度计划图;

(7)优化并绘制正式施工进度计划图。


2.图 2 中,工程总工期是多少?管道安装的总时差和自由时差分别是多少?除工期优化外,进度网络计划的优化目标还有哪些?

(1)总工期为 22 个月。

(2)管道安装的自由时差为 0, 总时差为 2 个月。

(3)除工期优化外, 还有资源目标和费用目标。


3.监理工程师的建议是否合理?网架安装方法还有哪些?网架高空散装法施工的特点还有哪些?

(1)监理工程师的建议合理, 因为分条或分块安装法:适用于分割后刚度和受力状况改变较小的网架,如两向正交正放四角锥、 正向抽空四角锥等网架。 分条或分块的大小应根据起重能力而定。


(2)网架安装方法还有: 分条或分块安装法、 滑移法、 整体吊装法、 整体提升法、 整体顶升法。


(3)高空散装法:适用于全支架拼装的各种类型的空间网格结构, 尤其适用于螺栓连接、 销轴连接等非焊接连接的结构。 特点: 脚手架用量大, 高空作业多, 工期较长, 需占建筑物场内用地, 且技术上有一定难度。


4.施工单位提出的工期索赔是否成立?并说明理由。

不成立。 因为推迟时间未超出总时差,所以施工单位提出索赔的要求不成立。



《市政实务》考试真题

1.基层是路面结构中的承重层, 主要承受车辆荷載的() , 并把面层下传的应力扩散到路基。

A.竖向力

B.冲击力

C.水平力

D.剪切力

【答案】 A


2.土的强度性质通常是指土体的() 。

A.压实度

B.天然密度

C.抗剪强度

D.抗压强度

【答案】 C


3.当水泥土强度没有分形成时, 表面遇水会软化导致沥青面层()。

A.横向裂缝

B.纵向裂缝

C.龟裂破坏

D.泛油破坏

【答案】 C


4.桥梁活动支座安装时, 应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

A.丙酮

B.硅脂

C.清机油

D 脱模剂

【答案】 B


5.钢筋工程施工中, 当钢筋受力不明确时应按() 处理。

A.受拉

B.受压

C.受剪

D.受扭

【答案】 A


案例三背景资料:

A 公司承接一城市天然气管道工程, 全长 5.0km, 设计压力 0.4MPa, 钢管直径 DN300mm,均采用成品防腐管。 设计采用直埋和定向钻穿越两种施工方法, 其中, 穿越现状道路路口段采用敷定向钻方式设, 钢管在地面连接完成, 经无损探伤等检验合格后回拖就位, 施工工艺流程如图 3 所示, 穿越段土质主要为填土、 砂层和粉质黏土。


直埋段成品防腐钢管到场后, 厂家提供了管道的质量证明文件, 项目部质检员对防腐层厚度和粘结力做了复试, 经检验合格后, 开始下沟安装。


定向钻施工前, 项目部技术人员进入现场踏勘, 利用现状检查井核实地下管的位置和深度, 对现状道路开裂、 沉陷情况进行统计。 项目部根据调在情况编制定向钻专项施工方案。


定向钻钻进施工中, 直管钻进段遇到砂层, 项目部根据现场情况采取控制钻进速度、 泥浆流量和压力等措施, 防止出现坍孔, 钻进困难等问题。

问题:

1.写由图 3 中工序 A、 B 的名称。


2.本工程燃气管道属于哪种压力等级? 根据《城镇燃气输配工程施工及验收规范》 CJJ33-2005 规定,指出定向钻穿越段钢管焊接应采用的无损探伤方法和抽检数量。


3.直埋段管道下沟前, 质检员还应补充检测哪些项目? 并说明检测方法。


4.为保证施工和周边环境安全, 编制定向钻专项方家前还需做好那些调查工作。


5.指出期坍孔时周边环境可能造成哪些影响? 项目部还应采取哪些坍孔技术措施?


参考答案:

1.A: 导向孔钻进: B: 强度试验


2.

1) 管道设计压力 0.4MPa, 属于中压 A 级别。

2) 无损探伤方法: 射线探伤, 抽检数量为: 全数检查。


3.

1) 补充检测项目: 合格证、 检验报告; 检测方法: 查看。

2) 补充检测项目: 钢管直径、 壁厚等尺寸; 检测方法: 尺量

3) 补充检测项目: 防腐层严密性; 检测方法: 电火花检测。


4.

1) 调查现状道路交通状况;

2) 探明地下水类型, 埋藏深度;

3) 调查拟穿越位置土层分部情况;

4) 调查拟穿越线路是否有地下管线, 障碍物等。


5.

1) 造成的影响: 地下管线变形, 移位; 现状道路路面塌陷, 裂缝; 周围环境受到泥浆污染。

2) 改善泥浆稠度等性能指标满足地层需要; 减少每次扩孔的尺寸; 对你穿越位置土层进行加固处理。


关注“优路一级建造师”微信公众号,聊天窗口回复“答案”,下载完整版2018一级建造师考试真题及答案。


《水利水电实务》考试真题

一、 单项选择题(共 20 题, 每题 1 分。 每题的备选项中, 只有一个最符合题意。)

1、下列观测方法中,适用于翼墙沉降观测的是(   )

A、交会法

B、视准线法

C、小角度法

D、水准观测法

【答案】 D


2、某土石坝工程施工高程超过上游围堰顶高程,其相应的拦洪库容为 0.8×108m³,该坝施工期临时度汛的洪水标准应为(  )年一遇

A、20~50

B、50~100

C、100~200

D、200~300

【答案】 B


3、某溢洪道工程控制段建筑物级别为 2 级, ,其闸门的合理使用年限应为(   )年

A、20

B、30

C、50

D、100

【答案】 C


4、下图为挡土墙底板扬压为示意图,图中的 Ps 是指(   )

A、浮托力

B、静水压

C、动水压力

D、滲透压力

【答案】 D


5、下图所示的效能方式属于(   )

A、底流消能

B、挑流消能

C、面流消能

D、消力戽消能

【答案】 A


二、 多项选择题(共 10 题, 每题 2 分。 每题的备选项中, 有 2 个或 2 个以上符合题意, 至少有 1 个错项。 错选, 本题不得分; 少选, 所选的每个选项得 0.5 分)

21、下列材料用量对比关系中,属于混凝土配合比设计内容的是(  )

A、砂率

B、水砂比

C、水胶比

D、浆骨比

E、砂石化

【答案】 ACD


22、混凝土防渗墙的测穿法包括()

A、开挖检验

B、取芯试验

C、注水试验

D、光照试验

E、无损检验

【答案】 BC


23、关于施工现场临时 10kv 变压器安装的说法中,正确的是(  )

A、变压器装于地面时,应有 0.5m 的高台

B、装于地面的变压器周围应装设栅栏

C、杆上变压器安装的高度应不低于 10m

D、杆上变压器应挂有“止步、 高压危险” 的警示标志

E、变压器的引线应采用绝缘导线

【答案】 ADE


文章篇幅有限,关注书达课堂下载2018年一级建造师专业实务科目考试真题及答案。



1


Copyright © 北京电缆价格联盟@2017