北京电缆价格联盟

煤矿每日一题(6)

煤矿安全知识2020-08-01 14:52:02

问:我是煤矿工人,怎么加入组织?

答:点击上方蓝色“煤矿安全知识”关注即可!

煤矿安全知识
在煤矿想要升职涨工资?赶紧关注学习吧
关注

        生产班组

2018年6月1日每日一

掘进工  采用放炮的方法处理拒爆时,必须在距原拒爆眼至少(0.3)m处另打一同拒爆眼平行的新炮眼,重新装药爆破。

耙矸机  对发现事故预兆和险情,不采取防止事故措施,又不及时报告的,(追究当事人或事故肇事者)的责任。      

刮板机  圆环链伸长变形不得超过设计长度的( 3 )。

掘进机  主液压泵流量调节旋钮向(顺时针)方向旋转,流量增加。

皮带机  巷道内安设胶带输送机时,输送机距支架或碹墙的距离不得小于(0.5m  )

小绞车  JD-11.4绞车滚筒的容绳量为(400  )米。

班队长  以下属于安全生产教育培训对象的是企业主要负责人、安全生产管理人员、普通工人和特种作业人员。

 

2018年6月2日每日一

掘进工   爆破后,爆破地点附近( 20)m的巷道内,都必须洒水降尘。

耙矸机  使用煤矿许用毫秒延期电雷管时,最后一段的延期时间不得超过(130)ms。

刮板机  《规程》规定:采掘工作面的进风风流中,按体积计算,氧气的浓度不得低于(20 )% 。

掘进机  耙爪液压系统使用的溢流阀,整定值为(15.7 )Mpa。

皮带机  上托辊为铰接式的槽形托辊的槽角为(30°  )

小绞车  JD-25小绞车配套钢丝绳直径是(15.5)毫米。

班队长  以下属于使用劳动防护用品的一般要求的是使用前应首先做一次外观检查、劳动用品的使用必须在其性能范围内,不得超极限使用、(严格按照《使用说明书》正确使用劳动防护用品)。

 

2018年6月3日每日一

掘进工  采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到(1.0%)时,必须停止电钻打眼。

耙矸机  台车式耙斗装岩机的中间槽与水平成( 25°~30° )的倾角。

刮板机  《规程》规定:采掘工作面的进风风流中,按体积计算,二氧化碳的浓度不得超过(0.5 )% 。

掘进机  小溜子刮板弯曲不得超过(5)毫米。

皮带机  清扫器与输送带在滚筒轴线方向上的接触长度应大于带宽的(85%)

小绞车  小绞车送电后,当制动闸完全松开,工作闸完全刹紧时绞车的牵引速度(最大)。

班队长  在作业环境、生产过程、(劳动过程)中存在的危害劳动者健康的因素,称为职业性危害因素。

 

2018年6月4日每日一

掘进工  爆破前,(班长)必须清点人数,确认无误后,方准下达起爆命令。

耙矸机  耙斗装岩机适用于巷道断面的净高2.2m,宽( 2)m以上。

刮板机  生产矿井机电设备硐室的温度不得超过( 30)℃。  

掘进机  小溜子刮板链的松弛度为(30-50 )毫米。

皮带机  行政处分只能对(个人)做出处分决定。

小绞车  小绞车操作闸把的松紧通常是靠调节(拉杆螺栓)来实现的。

班队长  不良的情绪状态(如过度的情绪低落或高涨)是导致行为失误、引起事故发生的极其重要的因素。

  

2018年6月5日每日一

掘进工  局部通风机必须安装在进风巷道中,距掘进巷道回风口不得小于(10 m)。

耙矸机  耙斗装岩机尾绳轮一般固定在工作面顶板下(300~400 )mm处。

刮板机  溜槽对角变形不大于(6)mm。  

掘进机  小溜子刮板链道磨损不得超过(3)毫米。  

皮带机  井下照明、手持式电气设备的供电额定电压不得超过(127V )

小绞车 小绞车司机在下放矿车时,应该与(现场把钩工)配合好,随推车随放绳。

班队长  煤矿应建立健全六大系统管理机构,配备管理人员、专业技术人员、值班人员和维护人员等。

 

2018年6月6日每日一

掘进工  当佩带自救器从灾区逃生时,自救器发热是(正常现象 )。

耙矸机  耙斗装岩机尾绳轮的固定楔眼深度要比正楔长(100 )mm以上。

刮板机  连接圆形环和刮板的是( 开口连接环)。

掘进机  小溜子刮板的变形量不得超过(10)毫米。

皮带机  胶带输送机的电机功率大于或等于(40kw  )时,必须采用软启动装置。

小绞车  绞车司机放车时,(必须)带电作业,严禁放飞车。

班队长  搞好安全管理是防止伤亡事故和职业危害的根本对策。

 

 

2018年6月7日每日一

掘进工  佩戴自救器撤退途中,快速行走感到呼吸阻力大气不够用,( 放慢速度)缓解一下。

耙矸机  耙斗装岩机尾绳轮的固定楔眼宜向下略带(5°~10°)的角度,这样不易脱楔。

刮板机  压链器厚度磨损不大于(10)mm。  

掘进机  切割臂座塑料套的间隙不得大于(0.5)毫米。

皮带机  胶带输送机司机上班前(严禁喝酒  )

小绞车  低于小绞车额定电压(75%)时不准开车。

班队长  距掘进工作面30~50米范围内,应安设电话;距采煤工作面两端10~20米范围内,应分别安设电话;采掘工作面的巷道长度大于1000米时,在巷道中部应安设电话。

 

 

2018年6月8日每日一

掘进工  煤矿必须对职工进行安全教育培训。未经( 安全教育培训)不得上岗作业。

耙矸机  耙斗装岩机的操纵机构由(两 )组操纵杆、拉杆、连杆、调整螺杆等组成。

刮板机  刮板弯曲变形不超过总数的( 3 )。  

掘进机  煤炭自燃是在(通风良好)条件下发生的。 

皮带机  胶带输送机中的液力耦合器具有(3 )保护。

小绞车  小绞车司机在交接班时双方应共同操作绞车(1到2次)确认绞车正常时,方可交接班。

班队长  劳动保护用品分为特种劳动保护用品和一般劳动保护用品。

 

2018年6月9日每日一

掘进工  矿井火灾的三要素是指(可燃物、引火源、充足的氧气)。

耙矸机   凡长度超过(6 m )而又不通风或通风不良的独头巷道,统称为盲巷。

刮板机  刮板缺少数不超过总数的(  2 )。  

掘进机  切割臂座铜套的间隙不得大于(0.3)毫米。  

皮带机  通常情况下,普通胶带输送机使用于上山运输的倾角不大于(18°)

小绞车  矿车的车梁、碰头和连接销其安全系数不得小于(6)

班队长  矿工在发生重大个人生活事件之后容易出现事故

 

2018年6月10日每日一

掘进工  瓦斯爆炸的浓度为(5-16%)

耙矸机  井下风门每组不得少于(2  )道,必须能自动关闭,严禁同时敞开。

刮板机  刮板弯曲变形不大于(15)mm。   

掘进机  从井下用风地点流出的风流叫(回风)。 

皮带机  钢丝绳牵引的带式输送机的张紧装置安装在输送机的(机尾)处。

小绞车 通常小绞车在累计使用(6)个月后,应向滚筒内加注一定数量的润滑油。

班队长  煤炭企业的安全管理,其目的是在于保证生产安全和煤矿职工的人身安全


                                    机电队

2018年6月1日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

煤矿井下低压供电系统通常用的电压可为380 V 、1140 V、660V。 

机修工:

自救器的种类有过滤式和(隔离式  )。

 

2018年6月2日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

井下电网可能出现的短路故障有二相短路、三相短路和(异相两点接地短路)。

 

机修工:

一氧化碳 、硫化氢和二氧化硫属于有毒气体,甲烷不属于有毒气体。

 

2018年6月3日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备,应具有的保护功能有短路、过负荷、接地 、欠压释放。

 

机修工:

我国煤矿多为井工开采,作业地点经常受到水灾、火灾、瓦斯、(  粉尘)和顶板灾害的威胁。

 

2018年6月4日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

液力耦合器具有过热、过压 和 (过载)三重安全保护作用。

 

机修工:

矿井瓦斯爆炸产生的危害有爆炸温度、爆炸压力和(有毒有害气体  )。

 

2018年6月5日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

刮板输送机系统常见的故障可分为机械故障和 (电气故障 )。

 

机修工:

煤与瓦斯突出的危害有造成人员窒息、死亡;发生瓦斯爆炸、燃烧;破坏通风系统甚至发生风流逆转和 (堵塞和破坏巷道   )。

2018年6月6日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

对输送机各部件实行的“四检”是指班检、日检 、周检和月检。

机修工:

瓦斯的主要性质及危害有窒息性、扩散性、燃烧性和 (爆炸性 )。

 

2018年6月7日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

漏电保护装置的作用有漏电时迅速切断电源、当人体接触带电物体时迅速切断电源和可不间断地监视被保护电网的绝缘状态

 

机修工:

煤矿特种作业人员应具备的素质是安全意识牢固、法制观念强、专业技术水平高和工作作风好。

 

2018年6月8日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

井供电系统对电气保护装置的基本要求有快速性、选择性、灵敏性 和可靠性。

 

机修工:

违章作业、上班前喝酒、安全意识不强 和(未经培训  )人员都容易引发事故。

 

2018年6月9日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

某矿综采工作面调试中,工作面刮板输送机发生不能启动运行的故障。经观察,启动后电动机不旋转,输送机上链绷紧。表明电动机有力矩。分析原因的是1、电动机电气控制系统不存在故障 2、输送机机械传动系统存在故障 3、输送机下链存在卡堵。

机修工:

通常按井筒形式的不同,将矿井开拓方式分为、立井开拓、斜井开拓、平硐开拓   和 ( 综合开拓)几种类型。

 

2018年6月10日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

滚筒驱动带式输送机必须装设防滑、堆煤保护和防跑偏装置和(温度、烟雾保护和自动洒水装置)。

 

机修工:

矿井通风的基本任务是供人员呼吸、冲淡和排除有毒有害气体以及(  创造良好的气候条件)。

        生产班组

2018年6月11日每日一

掘进工  《煤矿安全规程》规定采掘工作面应实行( 独立)通风。

耙矸机  井下临时停工的地点,( 不得 )停风。

刮板机  圆环链伸长变形不得超过设计长度的( 3)。

掘进机  井下电气设备必须保证完好,杜绝(失爆)。

皮带机  普通型输送带每层帆布的径向拉断力为(560n/cm  )

小绞车  小绞车安装在巷道一边时,其最突出部位距轨道外侧不得小于(400)毫米。

班队长  煤炭企业的安全管理,是指煤矿企业对采掘过程中的安全工作进行计划、组织、指挥、控制等一系列的管理活动。

 

2018年6月12日每日一

掘进工  人力推车时严禁放飞车;巷道坡度大于(7‰)时严禁人力推车。

耙矸机  当二氧化碳浓度达到10%时,人会出现(头痛)现象。

刮板机  《规程》规定:采掘工作面的进风风流中,按体积计算,氧气的浓度不得低于(20 )% 。

掘进机  操作掘进机时,从机器到工作面至少要有(2m )的自由移动距离。

皮带机  输送带上保护层的厚度为(3mm ),下保护层的厚度为(1mm  )

小绞车   信号必须清晰可靠,信号不清时司机应作为(停点)处理。

班队长  生产责任事故是指人们在生产建设中不执行有关安全法规并违反规章制度(包括领导人员违章指挥和职工违章作业)而发生的事故。

 

2018年6月13日每日一

掘进工  掘进工作面严禁空顶作业,靠近掘进工作面(10)米的支护,在爆破前必须提前加固。

耙矸机  矿工井下避灾的基本原则是积极抢险、及时汇报、安全撤离和 (妥善避灾 )

刮板机  《规程》规定:采掘工作面的进风风流中,按体积计算,二氧化碳的浓度不得超过(0.5  )% 。

掘进机  掘进机型号EBZ-160中的B表示(悬臂式)。

皮带机  常用的胶带输送机的输送带有(3)类型。

小绞车  无极绳绞车在行车沿途要设置随时能发出(紧急停车)信号的装置。

班队长  事故隐患是指作业场所、设备或设施的不安全状态,人的不安全行为和管理上的缺陷

 

2018年6月14日每日一

掘进工  掘进工作面回风巷道的风流中瓦斯浓度达到(1.5% )时,必须停止工作,撤出人员。

耙矸机  煤矿“三不生产“原则是指不安全不生产、安全措施不落实不生产和 (隐患不排除不生产 )。

刮板机  生产矿井机电设备硐室的温度不得超过(30 )℃。

掘进机  掘进机(必须)装有前照明灯和尾灯。

皮带机  井下使用的输送带必须是齐全( 3)的阻燃输送带。

小绞车  小绞车的闸带必须完整无断裂,磨损余厚不得小于(3)毫米.

班队长  所谓过失是指行为人对所发生的后果而言,但对于违反规章制度的则是明知故犯

 

2018年6月15日每日一

掘进工  在敲帮问顶处理顶板活矸危岩时必须使用(长撬棍)。

耙矸机  煤矿井下常用的装岩机有铲斗装岩机、耙斗装岩机和 (蟹爪装岩机 )

刮板机  溜槽对角变形不大于(6)mm。

掘进机  检修掘进机时,严禁(其他人员)在截割臂和转载桥下停留或作业。

皮带机  普通输送带的接头有(  2)方法。

小绞车  当提升容器超过正常终端停车位置(0.5米)时,过卷保护装置动作。

班队长  特种作业人员必须接受有资质的培训机构的专门培训,经考核合格取得操作资格证书的,方可上岗

 

2018年6月16日每日一

掘进工  用爆破方法贯通井巷时,当贯通的两个工作面相距( 40)m前,地测部门必须事先下达通知书,并且只准从一个工作面向前接通。

耙矸机  耙斗装岩机有台车式落地式悬挂式。

刮板机  生产矿井采掘面温度不得超过(26 )℃。  

掘进机  操作掘进机时应注意工作位置时(如底部开槽、开切扫底、挖水沟等),(严禁)将装载板抬起。  

皮带机  胶带输送机的机架可分为(  2)形式。

小绞车  当绞车提升速度超过最大速度(15%)时,过速保护装置动作。

班队长  在导致事故发生的各种原因中,人的失误占主导地位

 

 

2018年6月17日每日一

掘进工  皮带机头至少应配备(2)个灭火器。

耙矸机  台车式耙斗装岩机(也即现在井下常用的)由耙斗、绞车、台车      (溜槽)组成。

刮板机  呼吸、心跳停止的伤员,应先( 复苏),然后再搬运。

掘进机  截割头横向进行截割时,必须注意与前一刀的衔接,重叠厚度以(150-200mm )为主。 

皮带机  绳架吊挂式的钢丝绳机架每隔(60m  )安装一个落地式紧绳托架装置。

小绞车  信号把钩工摘挂钩时,必须站立在轨道外侧,距外侧钢轨(200)毫米以上。

班队长  安全技术和劳动保护措施要靠有效的安全管理,才能发挥应有的作用。

 

2018年6月18日每日一

掘进工  在掘进工作面,雷管的联线方式用得最多的是(串联)。

耙矸机  起动耙装机,在空载状态下运转应检查的项目有A控制按钮,操作机构,灵活可靠B各部运转声音正常,无强烈震动C钢丝绳松紧适当行走正常

刮板机  煤尘、岩尘和其他有毒有害粉尘的总称叫做( 粉尘)。 

掘进机  掘进机使用中液压油的温度不得超过(70)°C。  

皮带机  胶带输送机的托辊是用来支撑输送带,以保证输送带(运行平稳)

小绞车  停车时,信号把钩工摘挂钩操作应该先摘除(保险绳),后摘除(连接三环)。

班队长  班队长因管理不到位,所辖班队发生重伤及以上安全事故或瓦斯超限事故的,(必须撤换)。

 

2018年6月19日每日一

掘进工  用电雷管起爆时,杂散电流不得超过(30)mA。

耙矸机  井下引爆瓦斯的主要火源:主要有电火花爆破火花撞击摩擦火花和 (明火)

刮板机  按煤层厚度分类将煤层分为:极薄煤层、薄煤层、中厚煤层、厚煤层、特厚煤层。其中中厚煤层厚度为(  1.3~3.5m )。 

掘进机  掘进机内喷雾装置使用水压不得低于3MPa,外喷雾水压不得小于(1.5  )MPa。  

皮带机  胶带输送机的托辊按用途可分为(4)

小绞车  严禁用钩头拖拉钢轨等物料,拉空钩头时必须有(专人牵引),并通知绞车司机低速运行。

班队长  (    )是位于直接顶之上的有一定厚度的坚硬岩层,由砂岩、石灰岩、砂砾岩组成。  答案:【C】

A.伪顶  B.直接顶  C.老顶

 

2018年6月20日每日一

掘进工  每次爆破前都必须对爆破地点附近20m内风流中瓦斯浓度进行检查,瓦斯浓度在(1.0% )以下,且煤尘符合规定后,方可爆破。

耙矸机  井下常用的主要防尘措施有A、湿式打眼、煤层注水,喷洒水B、使用水炮泥,C、装岩洒水,D、定期冲刷井壁巷帮,E、控制风速,净化风流,F、个人防护

刮板机  凡长度超过( 6 m )而又不通风或通风不良的独头巷道,统称为盲巷。

掘进机  截割头可以伸缩的掘进机,前进切割和横向切割,都必须在(缩回)的位置进行。 

皮带机  胶带输送机使用双电机驱动时,另一侧的传动齿轮应该拿掉二个)

小绞车运输斜巷各车场,行人通过之处,都要设置(红灯),开车时红灯亮,禁止行人。

班队长  《煤矿安全规程》规定,处理拒爆炮时,只准在距拒爆炮炮眼(    )m以外另打与拒爆炮炮眼平行的新炮眼,重新装药起爆。  答案:【A】

A.0.3  B.0.4 C.0.5

 


                                     机电队

2018年6月11日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

井下低压电动机的控制设备,应具备漏电闭锁、短路、过负荷(单相断线)保护装置及远程控制装置。 
机修工:

采掘工作面或其他地点发现有突水征兆时,应当立即停止作业、报告矿调度室、发出警报、撤出所有受水威胁地点的人员、(在原因未查清、隐患未排除之前,不得进行任何采掘活动)。

 

2018年6月12日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

隔爆型防爆电气设备外壳防爆接合面的主要参数有隔爆接合面间隙、隔爆接合面宽度和(隔爆面粗糙度)。

 

机修工:

采掘工作面及其他作业地点风流中,电动机或开关安设地点附近20mm以内风流中的瓦斯浓度达到1.5%时,必须停止工作、切断电源、撤出人员和(进行处理  )。

 

2018年6月13日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

煤矿企业对供电的要求是供电可靠、供电安全、技术经济合理和(供电质量)。

 

机修工:

井下爆炸材料、机电设备硐室、检修硐室、材料库、井底车场和(使用带式输送机或液压偶合器的巷道)以及采掘工作面附近的巷道中,应备有灭火器材,其数量、规格和存放地点要在灾害预防和处理计划中确定。

 

2018年6月14日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

煤电钻综合保护装置由先导控制回路、主回路、保护回路和(试验电路)等几部分组成。

 

机修工:

掘进工作面正常工作的局部通风机必须采用“三专供电”,专用变压器最多可向4套不同掘进工作面的局部通风机供电。“三专”是指专用变压器、专用开关和(专用电缆)。

 

2018年6月15日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

刮板链常见的断链情况有强力断链、(疲劳断链)。

机修工:

煤矿井下主要灾害有水、火、瓦斯、煤尘 和(顶板  )。

 

2018年6月16日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

带式输送机输送带打滑的主要原因有输送带运行阻力过大、输送带张力不够和(输送带与驱动滚筒之间摩擦系数减小)。

 

机修工:

入井前需要做的准备工作有A.穿着整齐的作业服,严禁穿化纤衣裤入井   B.检查随身物品有无烟火,绝对不能带烟火下井   C.携带个人防护用品、自救器、互斯检测仪及其它仪器并佩戴带牢固   D.领取矿灯并检查矿灯是否完好,不完好的矿灯要立即更换   E.其他工作需要的物品

 

2018年6月17日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

供电网络中,电缆的绝缘老化、不同相序的两回路电源线并联、检修完毕的线路在送电时没有拆除三相短路接地的地线以及 (电气设备防护措施不当)可造成短路故障。

 

机修工:

瓦斯爆炸必须同时具备空气中瓦斯浓度在瓦斯爆炸界限之内、具有高于引火温度的火源和(空气中具有足够的氧气)三个条件。

 

2018年6月18日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

短路电流的大小与电缆的长度、电缆的截面、电网电压和 (变压器的容量)有关。

 

机修工:

下列操作行为属于违章作业的是(  )。[答案:ABCDE]

 A.带电作业、借机作业   B.停电作业不挂牌   C.甩掉机电设备保护装置运行   D.非专职人员或非值班电气人员擅自操作电气设备   E.井下带电移动电气设备

 

2018年6月19日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

关于对井下电缆的选用,下列哪些是正确的?( ) 
A.电缆敷设地点的水平差应与规定的电缆允许敷设水平差适应 B.电缆应带有供保护接地用的足够截面的导体 C.应采用铝包电缆 D.必须选用取得煤矿矿用产品安全标志的阻燃电缆                正确答案:ABD

机修工:

下列现象属于局部冒顶前预兆的是(  )。[答案:ABCD]

 A.顶板裂隙张开,裂隙增多   B.顶板裂隙内有活矸,并有掉渣现象,掉大块前往往先落小块矸石   C.煤层与顶板接触面上,极薄的矸石片不断脱落   D.敲帮问顶时声音不正常

 

2018年6月20日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

井下供电网路中,高压电力电缆接线盒、低压配电点、采区变电所、移动变电站和(装有电气设备的硐室)应装设局部接地极。

 

机修工:

属于煤炭自然发火预兆现象的有煤层及附近空气温度和水温增高、自然初期巷道中湿度增大、煤壁出汗、出现一氧化碳、二氧化碳等气体和(  空气中出现煤油、汽油、松节油等气味)。

 生产班组

2018年6月21日每日一

掘进工  人力推车一次可推(1)辆车。   

耙矸机  耙斗装岩机绞车减速器声音不正常,滚筒转动不稳的原因是太阳轮滚键,传动系统啮合不正常缺润滑油太阳轮、行星轮或内齿圈损坏和(滚动轴承损坏)

刮板机  井下风门每组不得少于(2)道,必须能自动关闭,严禁同时敞开。

掘进机  掘进机工作中如发现即将发生意外事故,应立即(按动急停)。 

皮带机  输送带围包在滚筒上产生的附加摩擦张力随滚筒直径的减少和输送带厚度的增加而(增加)

小绞车  绞车司机如收到不明信号,应(立即停车)查明原因。

班队长  《煤矿安全规程》规定,炮眼深度为0.6~1m时,封泥长度不得小于(    )。  答案:【A】

A.炮眼深度的1/2  B.0.3m C.0.5m

 

2018年6月22日每日一

掘进工  掘进工作面回风巷道的风流中瓦斯浓度达到(1.5% )时,必须停止工作,撤出人员。

耙矸机  耙斗装岩机常见的伤人事故有耙斗碰人;牵引绳碰人;牵引绳拉断碰人;耙斗机翻翘碰人和(固定楔碰人)。

刮板机  井下临时停工的地点,( 不得)停风。

掘进机  液压传动最基本的技术参数是压力和(流量)。

皮带机  为减少输送带在滚筒上的跑偏现象,滚筒表面可做成(中间大)

小绞车  小绞车操作工必须在(护绳板后)操作,严禁在绞车侧面或滚筒前面出绳侧操作。

班队长  《煤矿安全规程》规定,炮眼深度小于(    )m时,不得装药爆破。 答案:【B】

A.0.3  B.0.6 C.0.8

 

2018年6月23日每日一

掘进工  斜巷施工期间兼作人行道时,必须每隔(40)米设置躲避硐并设红灯。

耙矸机  用水直接灭火时应注意的事项有1要有足够的水源和水量2、用水灭火时,灭火人员一定要站在火源的上风侧,并保持正常通风3、喷射水流由火源的边缘逐渐向中心推进。不能用水直接扑灭带电的电气设备火灾,防止救火人员触电4、不宜用水扑灭油类火灾5注意检查火灾附近的顶板、瓦斯、一氧化碳、煤尘及其它有害气体和风流的变化,发现问题及时处理。

刮板机  当二氧化碳浓度达到10%时,人会出现(头痛)现象。

掘进机  抗磨液压油是普通液压油中加高效抗磨添加剂,它适合于压力(16)Mpa以上的高压系统。

皮带机  带式输送机在平均倾角大于(4°  )的巷道向是上运输时,应该制动装置。

小绞车  上提矿车,车过上端变坡点后,操作工应(停车)准确,严禁过卷或停车不到位。

班队长  报废的巷道必须(    )。  答案:【B】

A.处理  B.封闭  C.设置栅栏

 

2018年6月24日每日一

掘进工  正常情况下,炮眼深度小于(0.6)米时不许装药放炮。

耙矸机  井下发生瓦斯和煤尘爆炸时的避灾方法有A、发现异常情况,迅速背向震动方向卧倒,并减少身体裸露。在爆炸瞬间,要屏住呼吸B、应迎着风流撤退;佩戴自救器或用湿毛巾捂住口鼻,在最短线路绕到新鲜风流中C、戴好自救器,沿避灾路线,离开灾区D、如无法撤离,设法找一个临时避难硐室或较安全的地方躲避,躲避时要注意观察巷道风流情况,躲避地点应留有明显标记,发出呼救信号。

刮板机  当巷道中出现异常气味,如煤油味、松香味和煤焦油味,表明风流上方有( 煤炭自燃)隐患。

掘进机  掘进机液压系统规定使用N68抗磨液压油,指的是(40)°C平均运动粘度。

皮带机  胶带输送机的逆止器有(  4)制动装置。

小绞车  斜巷运输时,小绞车使用的保险绳直径应该(等于)主绳直径。

班队长  在班组建设检查中,有一项班组建设课题研究成果通过公司评审验收的加(  1.5)分。

 

2018年6月25日每日一

掘进工  光面爆破时,周边眼应用炮泥封实,且封泥长度不得小于(0.3)米。

耙矸机  耙斗拉翻时翻斗的方法有A、将耙斗拉到溜槽坡上猛松主绳,使斗翻筋斗,再拉尾绳转弯找正。B、将耙斗拉到工作面,猛一拉尾绳,使耙斗吊起,再猛松尾绳,使斗利用自重自动翻斗。C、将主、尾绳同时拉紧,使耙斗腾空起来自动翻斗。

刮板机  发出的矿灯应能连续正常使用( 11 )h。

掘进机  掘进机电动机绕组绝缘等级一般为(H)级。

皮带机  采用滚筒驱动带式输送机运输时,必须装设驱动滚筒防滑保护,(堆煤保护),防跑偏装置。

小绞车  摘挂钩时,严禁(将头或身体伸入两车之间进行摘挂钩)现象。

班队长  爆破材料库和爆炸材料发放硐室附近(    )m范围内,严禁爆破。  答案:【B】

A.20    B.30     C.40

 

2018年6月26日每日一

掘进工  水平巷道支架的前倾、后仰偏差,优良品不超过±(0.5)°。

耙矸机  耙斗装岩机日常维护包括A、检查电缆吊挂是否整齐,不得有压埋现象;操作按钮和电动机各防爆部件是否有失爆现象  B、检查减速器传动齿轮、油位、油质是否适当,有无漏油现象 C、调整制动闸和辅助闸的松紧程度,闸带磨损余厚不得小于3mm  D、检查各导向轮,应转动灵活,不旷动,不咬绳,不合格应及时更换E检查卡轨器,应牢固可靠 F检查钢丝绳与耙斗的连接应牢固可靠。钢丝绳在一个捻距内断丝数不得超过总数的25%  G绞车上钢丝绳导向胶管应齐全,转动灵活

刮板机  井下风流中瓦斯和煤尘同时存在时,煤尘浓度越高,瓦斯爆炸的下限( 越低)。

掘进机  掘进机分解下井时矿车要进行编号,根据安装的先后,线路的转折确定矿车的(次序)与方向。 

皮带机  主要巷道内的带式输送机的机头前后两端各(20m )范围内,都必须用不燃性材料支护。

小绞车  矿车掉道,(禁止)用绞车硬拉复位。

班队长  爆破前最后离开爆破地点的必须是(    )。  答案:【C】

A.班组长  B.瓦检员  C.爆破工

 

2018年6月27日每日一

掘进工  局部通风机“三专两闭锁”是指专用变压器,(专用电缆 ),专用开关风电闭锁、瓦斯电闭锁。

耙矸机  通常所指的煤矿“三大规程”是《煤矿安全规程》 、《作业规程》和《煤矿工人技术操作规程》。

刮板机  井下需人员通过的风门至少有2道,且2道风门的间距不少于(5米)的长度。并且不能同时打开。

掘进机  掘进机按切割头布置方式分为(纵轴式)和横轴式。

皮带机  胶带输送机因需要打倒车时的运行速度不得超过(1.6m/s )

小绞车  小绞车闸带与钢带连接应用铆钉铆接,铆钉埋住闸带深度不小于闸带厚度的(30%)

班队长  爆破作业必须编制爆破作业(    )。  答案:【C】

A.设计  B.规程  C.说明书

 

2018年6月28日每日一

掘进工  水平巷道支架的前倾.后仰偏差优良品是(±0.5°  

耙矸机  一通三防是指通风、防瓦斯 、防煤尘、防火 和防治水  。 

刮板机  空气中的一氧化碳浓度达到(13%--75%)具有爆炸性。

掘进机  履带销轴最大磨损量不得超过(0.5)mm。

皮带机  带式输送机的制动闸在松闸状态下,闸瓦间隙不大于(2mm)

小绞车  在变坡点下方略大于1列车长度地点,设置能够防止未连接的车辆继续往下跑车的(挡车栏)。

班队长  薄煤层采区内的上、下山和平巷的净高不得低于(    )m。  答案:【A】

A.1.8  B.1.6 C.2.0

 

2018年6月29日每日一

掘进工  更换巷道支护时,在拆除原有支护前, 应先加固临近支护,拆除原有支护后,必须及时找掉(顶帮活矸)和架设永久支护,必要时还应采取临时支护措施。

耙矸机  煤矿企业的安全生产方针是安全第一、预防为主、( 综合治理)。

刮板机  矿尘浓度是指(浮尘)的浓度。

掘进机  掘进机切割中测定的司机座位处的综合噪声值应不大于(85) dB。

皮带机  带式输送机的安全保护装置的作用主要是防止输送机发生(火灾),保护输送带。

小绞车  带式制动闸安装到绞车上后,闸带与闸轮的接触面不小于闸带面积的(70%)。

班队长  高瓦斯区域(    )掘进工作面,严禁使用钢丝绳牵引的耙装机。  答案:【C】

A.半煤岩巷  B.岩巷  C.煤巷

 

2018年6月30日每日一

掘进工  在倾斜巷道中修护时,必须有防止矸石.物料(滚落)和支架歪倒的安全措施。

耙矸机  瓦斯中含有甲烷、一氧化碳和(氢气)。

刮板机  矿井的主要通风机停止运转时,因通风机停风受到影响的地点,必须(全面停止工作、停电撤人)。

掘进机  掘进机装运机构偏心盘安装时,必须保持两个偏心轴的相位角为(180 )°。

皮带机  防滑保护是指输送带的速度下降,并持续一定时间,当驱动转速低于正常转速的(70% )后发出自动停机指令。

小绞车  在各车场安设能够防止带绳车辆误入非运行车场或区段的(阻车器)。

班队长  井底车场属于(    )巷道。  答案:【A】

A.开拓  B.准备  C.回采

 

 

                      机电队

2018年6月21日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

电源电压过低;重载启动电机;机械性堵转和 (超载运行)可造成电动机过负荷。

 

机修工:

属于煤与瓦斯突出预兆现象的情况有的是A.煤体深部发出响声   B.煤层层理紊乱、煤变软、变暗淡、无光泽,煤层干燥   C.煤层受挤压褶曲,变粉碎,厚度变大,倾角变陡   D.压力增大支架变形,煤壁外鼓、片帮、掉渣,顶板冒顶、断裂,底板鼓起,夹钻、顶钻   E.瓦斯涌出异常,忽大忽小,煤尘增大,空气气味异常、闷人,煤温或气温降低或升高。

 

2018年6月22日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

隔爆型电气设备的标志符号由Ex 、d E 和(I)组成。

机修工:

一般煤层按厚度可分为薄煤层、(特薄煤层)和中厚煤层。

 

2018年6月23日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

井下供电必须做到的“三坚持”是指坚持使用检漏继电器;坚持使用煤电钻、照明、信号综合保护和(坚持使用风电和瓦斯电闭锁)。

  

机修工:

岩层的产状要素有走向 、倾向和(倾角  )。   

 

2018年6月24日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

电压在36 V以上和由于绝缘损坏可能带有危险电压的电气设备的金属外壳与构架;铠装电缆的钢带(或钢丝) ;铠装电缆的铅皮和(电缆的屏蔽护套)等必须有保护接地。

                 

机修工:

煤层顶板可分为伪顶、直接顶和(老顶)。  

 

2018年6月25日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

照明信号综合保护具有照明短路、绝缘监视、漏电和(信号短路)保护功能。

                

机修工:

通常以井筒形式为依据,将矿井开拓方式划分为斜井开拓方式、综合开拓方式、立井开拓方式和(平硐开拓方式  )。

 

2018年6月26日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

井下保护接地网包括主接地极;局部接地极;接地母线;连接导线和 (接地芯线 )等。

                

机修工:

《煤矿安全规程》制定的目的是保障煤矿安全生产 、职工人生安全和(防止煤矿事故 ),其意义是保证和促进我国煤炭工业健康发展和煤矿安全状况稳定好转。

 

2018年6月27日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

井下照明电气应采用具有短路和(过载)及漏电保护的照明信号综合保护装置配电。

                

机修工:

通风方式的布置形式有中央式、对角式和(混合式  )。

 

2018年6月28日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

某矿发生一起特大瓦斯爆炸事故。经事故调查,瓦斯积聚原因为与采空区隔离煤柱出现多个孔洞;火源为正在检修的电磁启动器,电钳工打开了接线盒盖板,煤及矸石落入,产生火花。该事故表明,在设备检修中存在的问题是1、带电检修设备 2、对失爆电器送电 3、检修前没有检查瓦斯

 

机修工:

在煤矿企业中造成职业病的主要因素有生产性粉尘有害气体、生产性噪声和震动及( 放射性物质)。

 

2018年6月29日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

立井井筒及倾角在45度及其以上的井巷内,固定敷设的高压电缆应采用聚氯乙烯绝缘粗钢丝铠装聚氯乙烯护套电力电缆 和交联聚乙烯绝缘粗钢丝铠装聚氯乙烯护套电力电缆

                

机修工:

《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和(防止职业危害)的事项。

 

2018年6月30日机电队每日一题

班队长、井下电钳工:

井下采掘机械设备常用电压等级有1140V 、660 V 和(380V)。

                

机修工:

《煤矿安全规程》规定.凡井下盲巷或通风不良的地区,都必须及时封闭或设置栅栏及(悬挂“禁止入内”警标),严禁人员入内。

 点下方“阅读原文”开始在煤矿找工作

Copyright © 北京电缆价格联盟@2017