北京电缆价格联盟

煤矿专业知识每日50题

晋中市煤炭职工培训中心2019-12-16 16:43:24

1、生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一负责人。安全生产工作其他负责人在各自的职责范围内,( )搞好安全生产工作。

A:直接
B:协助
C:全面

【正确答案】B

 

2、对脊椎骨折的病人,搬运时应采用( )搬运。

A:硬板担架
B:单人肩负法
C:两个人一人抬头,一人抱脚的方法

【正确答案】A


3、提升绞车的盘式制动闸的闸瓦与制动盘之间的间隙应不大于( )mm。

A:1
B:2
C:2.5

【正确答案】B


4、井下电力网的( )不得超过其控制用的断路器在井下使用的开断能力,并应校验    电缆的热稳定性。

A:短路电流
B:过负荷电流
C:工作电流

【正确答案】A


5、生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的( )。

A:行业标准
B:国家标准或者行业标准
C:地方标准

【正确答案】B

 

6、采煤工作面当基本顶来压比较强烈时,要选用( )的支柱。

A:可缩量较大
B:可缩量较小
C:不可缩

【正确答案】A

 

7、发现工作场所职业病危害因素不符合国家卫生标准和卫生要求时,用人单位应当立即采取相应治理措施,仍然达不到国家职业卫生标准和卫生要求的( )。

A:必须停止存在职业病危害因素的作业
B:可以边治理边生产
C:采取个体防护措施即可

【正确答案】A


8、采掘工作面的进风流中,二氧化碳浓度不超过( )%。

A:0.5
B:1
C:1.5

【正确答案】A

 

9、褶曲在煤层底板等高线图上表现为等高线( )。

A:水平
B:中断
C:弯曲

【正确答案】C


10、煤矿安全生产是指在煤矿生产活动过程中( )不受到危害,物、财产不受到损失。

A:A.人的生命
B:B.人的生命和健康
C:C.人的健康

【正确答案】B


11、贯彻煤矿安全生产方针,必须坚持三并重的原则,下列( )不属于三并重的内容。

A:A.管理
B:B.法律法规
C:C.培训

【正确答案】B


12、检修水泵的能力应不小于工作水泵能力的( )%。

A:20
B:25
C:30

【正确答案】B


13、国家实行生产安全事故( ),依法追究生产安全事故责任人员的法律责任。

A:责任追究制度
B:法律追究制度
C:隐患排查制度

【正确答案】A


14、对发生事故而没有煤矿领导带班下井的煤矿,对其主要负责人依法暂扣或者吊销其( ),并依照规定处以罚款。

A:安全资格证
B:矿长资格证
C:安全资格证和矿长资格证

【正确答案】C


15、作为防止事故发生和减少事故损失的安全技术,( )是发现系统故障和异常的重要手段。

A:A.安全监控系统
B:B.安全警示系统
C:C安全管理系统

【正确答案】A


16、安全防护、保险、信号等装置缺乏或有缺陷;设备、设施、工具、附件有缺陷;个人防护用品用具缺少或有缺陷;生产(施工)场地环境不良等,均属于事故发生原因中的( )。

A:A.人的不安全行为
B:B.物的不安全状态
C:C.管理缺陷

【正确答案】B


17、煤矿新招人矿的井下作业人员实习满( )个月后,方可独立上岗作业。

A:1
B:3
C:4

【正确答案】C

【知识点】  煤矿安全法律法规 

 

18、斜井人车使用的连接装置的安全系数不得小于( )。

A:6
B:8
C:13

【正确答案】C

【知识点】  煤矿机电运输提升安全 

 

19、对企业发生的事故,坚持( )原则进行处理。

A:A.预防为主
B:B.四不放过
C:C.三同时

【正确答案】B

【知识点】  煤矿安全生产管理 


 

20、溜矸眼内的矸石必须经常放出,防止卡眼,但不得放空。( )站在溜矸眼的矸石上作业。

A:严禁
B:允许
C:采取措施后允许

【正确答案】A

【知识点】  煤矿开采安全 


 

21、《煤矿安全规程》规定:斜井施工期间兼作行人道时,必须每隔( )m设置躲避硐并设红灯。

A:40
B:50
C:60


【正确答案】A

【知识点】  煤矿开采安全 

 

22、在掘进工作面中,煤层占( )以上称为煤巷。

A:二分之一
B:三分之二
C:五分之四


【正确答案】C

【知识点】  煤矿开采安全 


 

23、井下用机车运送爆炸材料时,装有炸药和装有电雷管的车辆之间,必须用空车隔开,隔开长度不得小于( )m。

A:1.5
B:3.0
C:4.5


【正确答案】B

【知识点】  煤矿机电运输提升安全 


 

24、煤矿企业应当采取措施,加强劳动保护,保障职工的安全和健康,对井下作业的职工采取( )措施。

A:特殊保护 保护
B:保护
C:严格管理


【正确答案】A

【知识点】  煤矿安全法律法规 


 

25、生产矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在( )min内改变巷道中的风流方向。

A:5
B:10
C:15


【正确答案】B

【知识点】  煤矿“一通三防”安全管理 


 

26、矿井中的电气信号,除信号集中闭塞外应能( )发声和发光。

A:连续
B:交替
C:同时


【正确答案】C

【知识点】  煤矿机电运输提升安全 


 

27、采区电气设备使用( )V供电时,必须制定专门的安全措施。

A:3300
B:1140
C:660


【正确答案】A

【知识点】  煤矿机电运输提升安全 


 

28、从井下机电设备硐室出口防火铁门起( )m内的巷道,应砌碹或用其他不燃性材料支护。

A:10
B:5
C:6


【正确答案】B

【知识点】  煤矿机电运输提升安全 



29、采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到( )%时,必须停止用电钻打眼。

A:0.5
B:0.75
C:1


【正确答案】C

【知识点】  煤矿“一通三防”安全管理 


 

30、立井提升容器与提升钢丝绳的楔形连接装置,单绳提升累计使用期限不得超过( )年。

A:8
B:10
C:12


【正确答案】B

【知识点】  煤矿机电运输提升安全 


 

31、地面变电所和井下中央变电所的高压馈电线上,必须装设( )的单相接地保护装置。

A:有漏电闭锁
B:有漏电保护
C:有选择性


【正确答案】C

【知识点】  煤矿机电运输提升安全 


 

32、《安全生产许可证条例》规定:安全生产许可证的有效期为( )年

A:1
B:2
C:3


【正确答案】C

【知识点】  煤矿安全法律法规 


 

33、《煤矿安全规程》规定:( )采用锚杆支护时,必须进行顶板离层监测。

A:煤巷
B:岩巷
C:硐室


【正确答案】A

【知识点】  煤矿开采安全 


 

34、为了解决( )问题,发挥人在劳动过程中安全生产和预防事故的作用,通常采取安全管理和安全教育的手段。

A:A.管理因素
B:B.人的因素
C:C.环境因素


【正确答案】B

【知识点】  煤矿安全生产管理 

 

35、薄煤层的厚度为( )m。

A:小于1.3
B:1.3~3.5
C:2.0~4.5


【正确答案】A

【知识点】  煤矿地质与安全 


 

36、区巷道矿压显现最强烈的阶段是( )。

A:巷道掘进阶段
B:采动影响阶段
C:无采掘影响阶段


【正确答案】B

【知识点】  煤矿开采安全 


 

37、井下接地网上任一保护接地点的接地电阻值不应超过( )Ω。

A:1
B:2
C:3


【正确答案】B

【知识点】  煤矿机电运输提升安全 


 

38、《煤矿安全监察条例》规定:煤矿发生事故后,不按照规定及时、如实报告事故的,给予警告,可以并处3万元以上15万元以下的罚款,情节严重的,责令( )。

A:关闭
B:限期整改
C:停产整顿


【正确答案】C

【知识点】  煤矿安全法律法规 


 

39、井下机电设备硐室内各种设备相互之间应留出( )m以上的通道。

A:0.8
B:0.7
C:0.6


【正确答案】A

【知识点】  煤矿机电运输提升安全 


 

40、防水闸门必须灵活可靠,并保证每( )进行2次关闭试验。

A:年
B:季
C:月


【正确答案】A

【知识点】  煤矿地质与安全 


 

41、《煤矿安全规程》规定:探水孔的布置和超前距离,应根据水压大小、煤层厚度和硬度以及安全措施等,在( )中作出具体规定。

A:采掘工程平面图
B:探放水设计
C:防治水计划


【正确答案】B

【知识点】  煤矿地质与安全 


 

42、在生产活动中,为消除能导致人身伤亡或造成设备、财产破坏以及危害环境的因素而制定的具体技术要求和实施程序的统一规定是指( )。

A:A.安全法规
B:B.安全操作规程
C:C.规章制度


【正确答案】B

【知识点】  煤矿安全生产管理 


 

43、立井提升,摩擦轮式平衡钢丝绳的使用期限应不超过( )年。

A:1
B:2
C:4


【正确答案】C

【知识点】  煤矿机电运输提升安全 


 

44、生产经营单位及其有关人员配合安全生产监督管理部门或者煤矿安全监察机构查处安全生产违法行为有立功表现的,应当依法( )行政处罚。

A:加重
B:从轻或者减轻
C:免除


【正确答案】B

【知识点】  煤矿安全法律法规 


 

45、关于走向的描述,以下说法正确的是( )。

A:和等高线的方向相同
B:与等高线垂直,指向标高低的方向
C:与等高线垂直,指向标高高的方向


【正确答案】A

【知识点】  煤矿地质与安全 


 

46、井下电气设备,电压在( )V以上和由于绝缘损坏可能带有危险电压的电气设备的金属外壳、构架,铠装电缆的钢带(或钢丝)、铅皮或屏蔽护套等必须有保护接地。

A:24
B:36
C:42


【正确答案】B

【知识点】  煤矿机电运输提升安全 


 

47、火区封闭后,应加强管理,对墙内的温度和空气成分,要定期进行测定和化验分析。封闭火区的防火墙必须每天检查一次,瓦斯急剧变化时,每班至少检查( )次:

A:1
B:2
C:3


【正确答案】B

【知识点】  煤矿“一通三防”安全管理 


 

48、爆炸材料库和爆炸材料发放硐室附近( )m范围内,严禁爆破。

A:10
B:20
C:30


【正确答案】C

【知识点】  煤矿爆破安全 


 

49、安全生产管理是针对生产过程中的安全问题,进行有关( )等活动。

A:A.计划、组织、控制和反馈
B:B.决策、计划、组织和控制
C:C.决策、计划、实施和改进


【正确答案】B

【知识点】  煤矿安全生产管理 


 

50、煤矿发生生产安全事故后,事故现场有关人员必须立即( )

A:离开现场
B:组织抢救
C:报告本单位负责人


【正确答案】C

【知识点】  煤矿安全法律法规 


Copyright © 北京电缆价格联盟@2017