北京电缆价格联盟

消防工程师备考每日一练(7.4)

一级消防工程师2020-03-22 11:49:00

技术实务

1、题干:下列储存的火灾危险性属于甲类的有()。

A、闪点<28℃的液体 
B、爆炸下限≥10%的气体 
C、受撞击摩擦或与氧化剂、有机物接触时能引起燃烧或爆炸的物质 
D、常温下能自行分解或在空气中氧化能导致迅速自燃或爆炸的物质 
E、常温下受到水或空气中水蒸气的作用能产生可燃气体并引起燃烧或爆炸的物质 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ACDE

解析:按《建筑设计防火规范》(GB50016~2014),储存物品的火灾危险性分为五类,甲类的包括如下几点。①闪点<28℃的液体。②爆炸下限<10%的气体,受到水或空气中水蒸气的作用能产生爆炸下限<10%气体的固体物质。③常温下能自行分解或在空气中氧化能导致迅速自燃或爆炸的物质。④常温下受到水或空气中水蒸气的作用能产生可燃气体并引起燃烧或爆炸的物质。⑤遇酸、受热、撞击、摩擦以及遇有机物或硫黄等易燃的无机物,极易引起燃烧或爆炸的强氧化剂。⑥受撞击、摩擦与氧化剂、有机物接触时能引起燃烧或爆炸的物质,因此,本题的正确答案是ACDE。



2、题干:建筑高度为93m的办公楼,应设置应急照明和疏散指示系统,其建筑内的()应设置应急照明。

A、封闭楼梯间 
B、消防电梯间及其前室 
C、消防水泵室 
D、多功能厅 
E、地下室 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ABCD

解析:本题考查的是应急照明的设置场所。除单、多层住宅外,民用建筑、厂房和丙类仓库的下列部位,应设置疏散应急照明灯具:①封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室、消防电梯间的前室或合用前室和避难层(间)。②消防控制室、消防水泵房、自备发电机房、配电室、防烟与排烟机房以及发生火灾时仍需正常工作的其他房间。③观众厅、展览厅、多功能厅和建筑面积超过200m2的营业厅、餐厅、演播室。④建筑面积起过100m2地下、半地下建筑或地下室、半地下室中的公共活动场所。⑤公共建筑中的疏散走道。故本题答案为ABCD。



3、题干:根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067-2014)的有关规定,当汽车库或修车库需要采暖时应采用集中采暖的是()。

A、甲类物品运输车的汽车库 
B、Ⅲ、Ⅳ类汽车库 
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类修车库 
D、乙类物品运输车的汽车库 
E、Ⅰ、Ⅱ类汽车库 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ADE

解析:根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》的有关规定,车库的采暖设施的防火设计应符合下列要求:(1)车库内应设置热水、蒸气或热风等采暖设备,不应用火炉或其他明火采暖方式,以防火灾事故的发生。(2)下列汽车库或修车库需要采暖时应设集中采暖:①甲、乙类物品运输车的汽车库;②I、II、III类汽车库;③I、II类修车库。(3)Ⅳ类汽车库、III、Ⅳ类修车库,当采用集中采暖有困难时,可采用火墙采暖,但对容易暴露明火的部位,如炉门、节风门、除灰门,严禁设在汽车库、修车库内,必须设置在车库外。汽车库采暖部位不应贴邻甲、乙类生产厂房、库房布置,以防燃烧、爆炸事故的发生。因此,本题的正确答案是ADE。



4、题干:某酒店式公寓建筑,50层建筑高度为150m,屋顶设有直升机停机坪,下列关于该建筑及构建耐火等级说法错误的是()。

A、该建筑楼板的耐火极限为2.50h 
B、该建筑屋面板采用耐火极限为1.00h 
C、建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.75h 
D、该建筑的吊顶全部采用耐火极限为1.00h的石膏板 
E、该建筑屋面防水层采用燃烧性能为A级的高聚物改性沥青作为防水材料 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:BC

解析:5.1.3民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,并应符合下列规定:地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;5.1.4建筑高度大于l00m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h。一、二级耐火等级建筑的上人平屋顶,其屋面板的耐火极限分别不应低于1.50h和1.00h。5.1.5一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料。屋面防水层宜采用不燃、难燃材料,当采用可燃防水材料且铺设在可燃、难燃保温材料上时,防水材料或可燃、难燃保温材料应采用不燃材料作防护层。表5.1.2不同耐火等级建筑相应构件的燃烧性能和耐火极限(h)中规定一级耐火等级的建筑吊顶应采用不燃材料。耐火极限不应小于0.25h。因此本题中ADE说法正确,故本题答案为BC



5、题干:高层建筑为65m的办公楼,在地下一层设置通风空调机房,该通风空调机房应采用()其他部位隔开。

A、耐火极限不低于2.00h的隔墙 
B、耐火极限不低于1.00h的楼板 
C、耐火极限不低于1.50h的楼板 
D、乙级防火门 
E、甲级防火门 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ACE

解析:附设在建筑内的消防控制室、灭火设备室、消防水泵房和通风空气调节机房、变配电室等,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和不低于1.50h的楼板与其他部位分隔。设置在丁、戊类厂房内的通风机房应采用耐火极限不低于1.00h的防火隔墙和不低于0.50h的楼板与其他部位分隔。通风空气调节机房和变配电室开向建筑内的门应采用甲级防火门,消防控制室和其他设备房开向建筑内的门应采用乙级防火门。正确答案:ACE。



综合能力


1、题干:防火卷帘是指由帘板、导轨、座板、门楣、箱体并配以卷门机和控制箱组成,符合耐火完整性等要求的防火分隔物,它可以有效地阻止火势从门窗洞口蔓延。常见的防火卷帘有钢质、无机纤维复合防火卷帘。有一建筑物防火分隔部位宽度为40m,在此防火分隔部位设置防火卷帘,下列关于该处设置防火卷帘宽度符合国家消防技术标准要求的是()m。

A、10 
B、20 
C、30 
D、40 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:对设置在中庭以外的防火卷帘,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不大于10m;当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不大于该部位宽度的1/3,且不大于20m。



2、题干:用于疏散通道、出口处的防火卷帘,当感烟探测器发出火灾报警信号后,防火卷帘由上限位降至()m处定位,并向控制室的消防控制设备反馈中位信号,当感温探测器发出火灾报警信号后,防火卷帘由中位降至下限位全闭,并向控制室的消防控制设备反馈全闭信号。

A、1.3 
B、1.5 
C、1.8 
D、2.1 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:用于疏散通道、出口处的防火卷帘,当感烟探测器发出火灾报警信号后,防火卷帘由上限位降至1.8m处定位,并向控制室的消防控制设备反馈中位信号。



3、题干:每座仓库的安全出口一般要求不少于2个。满足一定条件仓库可设一个安全出口时,下列仓库设置一个安全出口需满足的条件中不正确的是()。

A、仓库占地面积不大于350m2 
B、仓库防火分区的建筑面积小于等于100m2 
C、地下、半地下仓库的建筑面积小于等于100m2 
D、仓库的地下室、半地下室的建筑面积小于等于100m2 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:仓库设置一个安全出口需满足:①仓库占地面积不大于300m2;②仓库防火分区的建筑面积小于等于100m2;③地下、半地下仓库或仓库的地下室、半地下室的建筑面积小于等于100m2;④地下、半地下仓库或仓库的地下室、半地下室,如有防火墙隔成多个防火分区且每个防火分区设有一个直通室外的安全出口时,每个防火分区可利用防火墙上通向相邻分区的甲级防火门作为第二安全出口。



4、题干:有一耐火等级为一级的剧院可容纳2400人,至少需要设置疏散门()个。

A、7 
B、8 
C、9 
D、10 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:剧院、电影院和礼堂的观众厅每个疏散门的平均疏散人数不超过250人;当容纳人数超过2000人时,其超过2000人的部分,每个疏散门的平均疏散人数不超过400人。即题目中的建筑需要设置的疏散门数量为:2000/250+400/400=9(个)。



5、题干:疏散走道是疏散时人员从房间门至疏散楼梯或外部出口等安全出口的通道,通常作为火灾疏散时第一安全地带。下列建筑物疏散走道设置符合现行国家工程消防技术标准的要求的是()。

A、厂房疏散走道的净宽度不小于1.30m 
B、单、多层公共建筑疏散走道的净宽度不小于1.0m 
C、高层医疗建筑单面布房疏散走道净宽度不小于1.40m 
D、单、多层住宅疏散走道净宽度不小于1.0m 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:厂房疏散走道的净宽度不小于1.40m;单、多层公共建筑疏散走道的净宽度不小于1.1m;高层医疗建筑单面布房疏散走道净宽度不小于1.40m;单、多层住宅疏散走道净宽度不小于1.1m。



案例分析


案例
某一类高层商住楼地上三十层、地下二层,总建筑面积85694.81m2。地下一层至地上四层使用性质为商场,建筑面积37275.01m2,地上四层以上为普通住宅,地下二层为汽车库及设备用房。该商住楼内的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室,靠外墙布置且具备自然排烟条件。商住楼建筑高度96.40m,裙房商场建筑高度20.70m。该商住楼设有室内、外消火栓系统、自动喷水灭火系统、防烟和排烟系统、火灾自动报警系统、消防应急照明和消防疏散指示标志、灭火器等消防设施及器材。
  请结合案例分析并回答以下问题:

1、题干:常用的建筑消防设施有哪些?


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:

解析:常用的建筑消防设施包括:(1)建筑防火分隔设施;(2)安全疏散设施;(3)消防给水设施;(4)防烟与排烟设施;(5)消防供配电设施;(6)火灾自动报警系统;(7)自动喷水灭火系统;(8)水喷雾灭火系统;(9)细水雾灭火系统;(10)泡沫灭火系统;(11)气体灭火系统;(12)干粉灭火系统;(13)可燃气体报警系统;(14)消防通信设施;(15)移动式灭火器材。



2、题干:简述室外消火栓系统的工作原理。


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:

解析:室外消火栓系统的工作原理如下所述:
(1)常高压消防给水系统。常高压消防给水系统管网内经常保持足够的压力和消防用水量。当火灾发生后,现场的人员可从设置在附近的消火栓箱内取出水带和水枪,将水带与消火栓栓口连接,接上水枪,打开消火栓的阀门,直接出水灭火。
(2)临时高压消防给水系统。在临时高压消防给水系统中,系统设有消防泵,平时管网内压力较低。当火灾发生后,现场的人员可从设置在附近的消火栓箱内取出水带和水枪,将水带与消火栓栓口连接,接上水枪,打开消火拴的阀门,通知水泵房启动消防泵,使管网内的压力达到高压给水系统的水压要求,从而消火栓可投入使用。
(3)低压消防给水系统。低压消防给水系统管网内的压力较低,当火灾发生后,消防队员打开最近的室外消火栓,将消防车与室外消火栓连接,从室外管网内吸水加入到消防车内,然后再利用消防车直接加压灭火,或者消防车通过水泵接合器向室内管网内加压供水。



3、题干:该商住楼的哪些位置应配置灭火器?应如何配置?


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:

解析:(1)根据《建筑灭火器配置设计规范》(GB 50140—2005)规定,该商住楼的商场和住宅的公共活动部位(建筑面积大于100m2)及地下汽车库应配置建筑灭火器。
(2)灭火器配置场所的火灾种类和危险等级为:地下车库为B类火灾,严重危险级;商场为A类火灾,严重危险级;住宅公共活动部位为A类火灾,轻危险级。因此在该建筑各层均配置ABC干粉灭火器,且每个配置单元内灭火器数量不少于2具,每个设置点灭火器不多于5具。商住楼住宅部分宜配置建筑灭火器,其公共活动部位建筑面积大于100m2时,应配备1具1A的手提灭火器,每增加100m2时,增配1具1A的手提灭火器。



4、题干:指出本案例中哪些部位应设置应急照明。疏散照明的地面最低水平照度应符合哪些规定?


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:

解析:
(1)根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)规定,本案例中下列部位应设置应急照明:
①封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室、消防电梯间的前室或合用前室、避难走道、避难层(间)。
②观众厅、展览厅、多功能厅和建筑面积大于200m2的营业厅、餐厅等人员密集的场所。
③建筑面积大于100m2的地下或半地下公共活动场所,地下二层汽车库。
④公共建筑内的疏散走道。
(2)根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)规定,建筑内疏散照明的地面最低水平照度应符合下列规定:
①对于疏散走道,不应低于1.0lx。
②对于人员密集场所、避难层(间),不应低于3.0lx;对于病房楼或手术部的避难间,不应低于10.0lx。
③对于楼梯间、前室或合用前室、避难走道,不应低于5.0lx。



5、题干:消防电梯设置要点有哪些?


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:

解析:消防电梯设置要点包括:
(1)消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台。
(2)消防电梯应设置前室,并应符合下列规定:
①前室宜靠外墙设置,并应在首层直通室外或经过长度不大于30m的通道通向室外。
②前室的使用面积:公共建筑,不应小于6.0m2;住宅建筑,不应小于4.5m2。与消防电梯间前室合用时,合用前室的使用面积:公共建筑,不应小于10.0m2;住宅建筑,不应小于6.0m2
③除前室的出入口、前室内设置的正压送风口外,前室内不应开设其他门、窗、洞口。
④前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘。
(3)消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。
(4)消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s。消防电梯间前室的门口宜设置挡水设施。
(5)消防电梯应符合下列规定:
①应能每层停靠。
②电梯的载重量不应小于800kg。
③电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s。
④电梯的动力与控制电缆、电线、控制面板应采取防水措施。
⑤在首层的消防电梯入口处应设置供消防队员专用的操作按钮。
⑥电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料。
⑦电梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话。


Copyright © 北京电缆价格联盟@2017